Цензор.НЕТ

02.08.13 16:35

Массовая драка в России: полиция задерживала только местных и отпускала кавказцев

Управление СК по Татарстану возбудило второе уголовное дело в связи с массовой дракой, произошедшей в конце прошлой недели в городе Нурлат, где в рукопашной сошлись местные жители и выходцы с Кавказа.

Следователи проверяют наличие коррупционных связей междуместными правоохранителями и участниками конфликта. Разбираться сЧП пришлось руководству республиканских МВД и прокуратуры, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наГазету.ру.

Управление Следственного комитета (СК) по Татарстану началопроцессуальную проверку на предмет возможных коррупционных связейучастников побоища в городе Нурлат с местными правоохранителями. Входе драки, происшедшей в ночь на 28 июля, пострадали несколькочеловек. Сначала следствие расценило ее как банальное хулиганство.Теперь нурлатский межрайонный следственный отдел СК возбудилуголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия вотношении представителя власти).

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Москве кавказцы устроили массовую драку со стрельбой: одинзадержан, четверо госпитализированы. ВИДЕО

Согласно официальной версии, которую пресс-служба МВД по РеспубликеТатарстан опубликовала лишь спустя несколько дней после событий вНурлате, ничего особо выдающего там не произошло - просто молодыелюди «собрались, чтобы подраться».

Жители самого города между тем уже окрестили его «татарскимПугачевым». В ночь на 28 июля на местном автовокзале произошламассовая драка с участием местных жителей и выходцев с Кавказа -дагестанцев и азербайджанцев. Всего в потасовке, по разным данным,участвовали от 30 до 100 человек. Более точную цифру не называютдаже в республиканском МВД.

По информации местных СМИ (а сведения о происшедшем они выдаюткрайне ограниченными порциями), все началось с того, что местныежители вступились за девушек, к которым приставали гости города. Вответ те начали угрожать огнестрельным оружием и ножами, доказываятаким образом, что «теперь это их город». Уроженцы Нурлата, в своюочередь, дали отпор кавказцам и разбили BMW местного авторитетаФедора - представителя азербайджанской диаспоры.

Прибывшие полицейские для разгона массовой драки применилитабельное оружие. Сайт нурлатской районной газеты «Дуслык»,входящей в татарстанский государственный медиахолдинг «Татмедиа»,написал, что только благодаря предупредительному использованиютабельного оружия сотрудниками полиции удалось избежать серьезныхстолкновений. Но достоверно известно, что в результате такогоиспользования был ранен один из местных жителей - ему прострелилиногу. Всего полиция задержала более 30 человек, среди которых,впрочем, не оказалось ни одного кавказца.

Пользователи группы «Нурлат» в одной из социальных сетей объясняютэтот факт тем, что у Федора в городском ОВД якобы работают близкиеродственники. «Оперуполномоченный Анар - двоюродный брат Федора,родной брат Федора работает в отделе по борьбе с наркотиками,притом что люди Федора торгуют наркотиками, начальник уголовногорозыска тоже родственник Федора, отец Федора - председательколхоза», - пишет пользователь группы Александр Салимов.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах также утверждает,что у кавказцев в Нурлате хорошие отношения с полицией. «Внурлатской полиции азербайджанцы работают на высоких должностях.Вообще в Нурлате начинали карьеру многие из тех, кто потом работална ключевых постах в руководстве регионального МВД, в том числеодин из бывших замминистра. Полагаю, что нынешнее руководствонурлатской полиции и ныне пользуется покровительством высокогоначальства», - говорит источник.

Он также рассказал, что в свое время нурлатская ГАИ оказаласьзамешана в скандале с легализацией краденых дорогихиномарок.«Автомобили оформляли на местных колхозников без ихведома, а через некоторое время перепродавали по доверенности, -говорит источник. - Всплыли махинации, когда на дорогах сталиставить камеры видеофиксации нарушений: домой колхозникам началипроходить штрафы. Однако широкой огласки это дело неполучило».

В улаживании конфликта были задействованы руководители всех местныхправоохранительных ведомств. В среду в Нурлат для проведенияэкстренного совещания, участие в котором приняли представителиобоих конфликтующих сторон, прибыл глава МВД Татарстана АртемХохорин. Он был крайне сдержан в оценке событий: «В ходе конфликтапо факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительныхорганов задержано более 30 человек на срок от 8 до 10 суток. Сейчаспо отношению к ним возбуждается и уже частично возбуждено уголовноедело по факту хулиганских действий».

29 июля межведомственное совещание провел прокурор Нурлата АнисВалиуллов.Прокуратурой республики инициирована проверкадеятельности должностных лиц ОВД по Нурлатскому району.

Ранее управление СК по Нурлатскому району возбудило уголовные делапо ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное изхулиганских побуждений) и ст. 213 УК (хулиганство, совершенноегруппой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, в город был экстренно вызван главанационально-культурной ассамблеи народов Дагестана в РеспубликеТатарстан Арсен Баланфендеев. В интервью республиканскомуинтернет-изданию он особо подчеркнул, что полицейские работалиболее чем адекватно и их действия были направлены на разрешениеситуации, выяснения мотивов каждого задержанного.

В пятницу региональное МВД Татарстана разместило на своем сайтесообщение о первых результатах служебного расследования в связи ссобытиями в Нурлате. «Появившаяся в СМИ и социальных сетяхинформация о наличии коррупционной связи между участникамиконфликта, местными властями и правоохранительными органамитщательно проверяется сотрудниками центрального аппарата МВДТатарстана, - говорится в документе. - На время проведенияслужебной проверки приказом министра внутренних дел по РеспубликеТатарстан Артема Хохорина отстранены от занимаемых должностейначальник ОМВД РФ по Нурлатскому району и заместитель начальникаотдела - начальник полиции. Также от занимаемых должностей временноотстранены два оперуполномоченных уголовного розыска и четыресотрудника отделения патрульно-постовой службы ОМВД РФ поНурлатскому району».

Отметим, что это не первый конфликт в Нурлатском районе нанациональной почве. В мае жители поселка Курманаево собрались насход, на котором решили выгнать проживающих в селе таджиков (всего14 человек) за его пределы. Поводом для гнева стала жалоба материмальчика-таджика в прокуратуру на действия учителя физкультуры,который ударил ее сына-третьеклассника во время урока. Учителяместной школы, в свою очередь, подключили к конфликту родителейдругих детей титульной национальности.

← Назад в рубрику