Цензор.НЕТ

03.08.13 01:04

Германия разорвала соглашения с США и Великобританией о разведке

После скандала с прослушкой Германия отменила соглашения с США и Великобританией, которые позволяли западным союзникам ФРГ вести слежку на их территории.

Об этом сообщил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, передаютЦензор.НЕТ со ссылкой наРИАНовости.

Административные соглашения были заключены еще в 1968 и 1969 годахв качестве дополнения к немецкому закону об ограничении тайныпереписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и инойэлектросвязи.

Этот закон разрешает спецслужбам проверять до 20% таких сообщений исоединений между Германией и другими странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шпионский скандал с США: Германия и Франция требуют объяснений изаговорили о возвращении к "холодной войне"

Как сообщает немецкий МИД, в пятницу правительство ФРГ обменялось вБерлине соответствующими нотами с представителями властей США иВеликобритании.

После этого соглашения официально утратили силу.

"Отмена административных соглашений, на которой мы настаивали впоследние недели, является необходимым и правильным последствиемпоследних дебатов о защите личной сферы", - сказалВестервелле.

О скорой отмене этих соглашений, которые до последнего времениносили секретный характер и не были известны общественности,правительство ФРГ сообщило несколько недель назад.

Они разрешают разведслужбам США и Великобритании пользоватьсяинформацией, полученной в результате прослушки немецким ведомствомпо защите конституции и федеральной разведслужбой Германии, а такжесамим отслеживать письма и соединения, если возникает угроза длябезопасности воинских подразделений из этих стран, дислоцированныхна территории ФРГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Журналист подозревает СКМ Ахметова в прослушке: "Пацаны, вы какимпутем смогли получить информацию из телефонногоразговора?"

Власти Германии утверждают, что после воссоединения Германии в 1990году эти соглашения ни разу не применялись. Однако послескандальных разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноуденанекоторые эксперты высказывали в этом сомнения.

Как известно, ранее Германия потребовала у Британии разъяснений всвязи с опубликованной Эдвардом Сноуденом информацией о том, чтобританская разведка снимает информацию с трансатлантических кабелейсвязи.

← Назад в рубрику