Цензор.НЕТ

02.08.13 19:35

Amnesty International требует расследовать принудительное лечение активистки: в любой момент ее могут вернуть в "психушку"

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что необходимо начать уголовное производство и расследовать обстоятельства психиатрического лечения запорожской активистки Раисы Радченко, которая 11-26 июля принудительно находилась в больнице.

Об этом говорится всообщении организации, передает Цензор.НЕТ.

Amnesty International рекомендует неравнодушным гражданам письменнообращаться к генеральному прокурору Виктору Пшонке иуполномоченному Верховной Рады по правам человека ВалерииЛутковской.

«Необходимо продолжать оказывать давление для обеспечениярасследования уголовного дела относительно лечения против ее воли,и без законных оснований... Требуйте возбуждения уголовного дела,которое расследовало бы обстоятельства принудительногопсихиатрического лечения Раисы Радченко и, в частности то, от какойпсихиатрической болезни она лечилась», - призываеторганизация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Запорожскую активистку Радченко выпустили из психбольницы, -СМИ

Amnesty International также считает необходимым предоставлениевозможности Радченко пройти независимое психиатрическоеобследование и напомнить власти о недопустимости препятствованиядеятельности правозащитников.
По словам дочери активистки Дарьи, 25 июля комиссия из Министерстваздравоохранения посетила Раису Радченко и пришла к выводу, чтолечение было успешным.

При этом дочь отметила, что состояние здоровья ее матери ухудшилосьпосле введения препаратов в психиатрической больнице.

Также она рассказала, что адвокат посоветовал Раисе Радченко и ейоставаться дома, предупредив, что решение об амбулаторном леченииможет быть очень легко изменено на стационарное лечение.

"Раиса Радченко не будет в безопасности, пока первоначальноерешение о ее принудительном психиатрическом лечении не будетотменено", - заявляют правозащитники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Ситуация в отношении мамы ухудшается", - дочь запорожскойактивистки Радченко

Организация также сообщает, что 13 июля прокуратура началарасследование по жалобе Дарьи о том, что она и ее сын былиподвергнуты жестокому обращению со стороны милиции во времяпринудительной госпитализации ее матери.

Однако 22 июля она получил сообщение, что должна явиться в суд 1 и5 августа в связи с двумя административными правонарушениями,включая мелкое хулиганство и неповиновение указаниям милиции вовремя принудительной госпитализации ее матери.

Как сообщалось, специальная комиссия Министерства здравоохраненияразрешила перевод Радченко с принудительного лечения впсихиатрической больнице на амбулаторное дома.

26 июля женщину выписали из медицинского учреждения.

70-летняя активистка является членом нескольких местныхобщественных организаций в Запорожье и активно выступает противкоррупции и злоупотреблений со стороны милиции, поддерживаетместных жителей, которые пытаются отстаивать свои права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция пыталась незаконно лишить дочь Радченко родительских прав,- Лутковская

Ее поместили в Запорожскую областную психиатрическую больницу, пословам дочери, по решению суда и на основании заявлений об ееасоциальном поведении от двух дворников.

← Назад в рубрику