Цензор.НЕТ

03.08.13 14:35

Тимошенко не дадут участвовать в выборах президента, но ее роль будет серьезной, - КИУ

Лидеру «Батькивщины», экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, «не дадут» принять участие в президентских выборах 2015 года, но ее роль будет серьезной.

Об этом сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью газете «Украйина молода», передает Цензор.НЕТ.

«90%, что Тимошенко не будет принимать участие в выборах - ей не дадут. Хотя ее роль будет серьезной», - отметил он.

В то же время, председатель КИУ высказал мнение, что вес Тимошенко в политике снижается. «Нравится это кому-то или нет - внутреннее влияние Тимошенко на процессы в оппозиции, ее призывы и мнения не доходят по тем каналам, которые «включает» оппозиция. Ее мессиджи не находят такого отклика в сердцах избирателей, как это было бы, если бы Тимошенко говорила сама», - сказал Черненко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В день годовщины заключения Тимошенко в Харькове пройдет митинг-требование о ее освобождении

При этом, по словам председателя Комитета избирателей Украины, «если Юлия Тимошенко будет, так или иначе, освобождена, но без возможности принять участие в выборах (скажем, отправлена на лечение) - она станет вип-агитатором оппозиционного кандидата. Тот, на кого она укажет, будет иметь большие преимущества».

«Но, если все останется, как есть сегодня, влияние Тимошенко все будет уменьшаться. И это объективно, ведь нельзя влиять на сознание граждан хотя бы без визуального контакта», - сказал Черненко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Шотландии выясняли, кто хочет убить Тимошенко. ФОТО

Он также отметил, что в случае предоставления Тимошенко возможности лечения за рубежом вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС будет практически решенным.

«Для этого власти нужно найти красивые юридические механизмы. Как показывает опыт, было бы желание, а юридические механизмы найдут даже, если их нет», - подчеркнул Черненко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участие Тимошенко в выборах 2015 года - страшный сон Януковича, - эксперт

«Ему (Президенту Виктору Януковичу), с одной стороны - хочется в Европу, потому что у большинства властной элиты там бизнес, с другой - есть страх того, что Тимошенко, даже выехав за границу, начнет намного больше влиять на политические процессы в Украине. Какое чувство у власти пересилит? Я думаю, на сегодняшний день решения нет. Есть понимание, что ее нужно выпускать, есть, очевидно, желание подписать Соглашение об ассоциации, и сейчас у Президента борются эти мотивы. Поскольку в украинской политике все принимается в последний момент, то думаю, что развязка произойдет точно не летом. Возможно, в сентябре или даже октябре», - считает председатель КИУ.

← Назад в рубрику