Цензор.НЕТ

05.08.13 16:33

"Украинский "лохотрон": как в ювелирных магазинах втюхивают украшения со стеклом, вместо драгоценных камней. ВИДЕО

Доверчивых украинских покупателей "кидают" на немалые деньги в солидных ювелирных магазинах, выдавая за рубины и бриллианты обычное стекло.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжетпрограммы "Територіяобману".

...

В одном из магазинов в самом центре Киева журналисты нашлиподделку. Там, за 70 тыс. грн доверчивым и состоятельнымпокупателям предлагали кольцо с александритом - редким камнем,который стоит тысячи долларов. Но эксперт быстро понял, что это -подделка. "Александрит - это очень редкий камень. И этот каменьимеет совсем другой вид и блеск. Скорее всего, это фианит", -заявил главный специалист отдела экспертизы драгоценных камней ЮрийГаевский. Как известно, фианит - это искусственный камень, который,по словам специалиста, стоит всего 2-3 доллара.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД: "Китай превращается для Украины в естественногопартнера"

А вот с бриллиантами все сложнее. Если вам и не продадутподделку, то значительно завысить стоимость изделия с этимидрагоценными камнями очень легко. Особенно, если оценивать егобудет обычный покупатель, а не специалист. Однако, определитьподлинность бриллиантов может каждый. Для этого понадобится лишьручка и белая бумажка. На листе бумаги надо поставить точку, азатем положить на нее бриллиант. Если он настоящий - точку черезкамень видно не будет.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Во Львове продают детское молоко из будущего: дата изготовлениястоит следующим днем. ФОТО

Сложнее в домашних условиях определить качество камней - это посилам только специалисту. Эксперты оценивают бриллианты по весу(каратности), цвету, чистоте и огранке. Качественный бриллиантдолжен быть бесцветным, без трещин и включений. Все эти нюансызаметит только профессионал. Поэтому драгоценные камни низкогокачества и продаются по значительно завышенным ценам.

Подозреваете подделку - отдайте украшение на проверку. Надопомнить, что в течение 6 месяцев со дня покупки, вы имеете правовернуть деньги, или требовать заменить подделку на настоящийкамень. Можете подать в суд, но не факт, что выиграете дело.

← Назад в рубрику