Цензор.НЕТ

05.08.13 17:28

Оппозиция предлагает создать Государственное бюро расследований преступлений чиновников высшего ранга

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Государственного бюро расследований для расследования преступлений, совершаемых чиновниками высшего ранга, судьями и прокурорами.

Глава комитета по вопросам законодательного обеспеченияправоохранительной деятельности Андрей Кожемякин («Батькивщина»)зарегистрировал в Раде законопроект о создании новогоправоохранительного органа - Государственного бюро расследований(ГБР). Его создание предусмотрено новым Уголовным процессуальнымкодексом, вступившим в силу 20 ноября 2012 года. В рамкахреформирования уголовной юстиции важность создания ГБР отмечалиэксперты Совета Европы и международные правозащитные организации.Советник главы государства Андрей Портнов заявил, что законопроекто ГБР будет готов в 2014 году, однако представители оппозициисыграли на опережение, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант.

Согласно законопроекту, ГБР будет заниматься досудебнымрасследованием уголовных правонарушений и коррупционныхадминистративных проступков, совершенных должностными лицами«особой важности». К этой категории относятся президент,председатель Верховной рады и его заместители, народные депутаты,премьер-министр и члены правительства, судьи, работники прокуратурыи правоохранительных органов. «Что бы ни совершил судья, прокурорили высокопоставленный чиновник - изнасилование, убийство, взятки -этим вопросом будет заниматься ГБР»,- уточнил собеседник в комитетепо вопросам законодательного обеспечения правоохранительнойдеятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новый УПК вводит сделку со следствием и Государственное бюрорасследований

Создавать ГБР господин Кожемякин предлагает на базе следственныхуправлений прокуратур: «Административные здания,материально-техническая база и средства, предусмотренныезаконодательством на содержание следственных управленийпрокуратуры, направляются на обеспечение деятельности бюро».Предполагается, что ГБР будет состоять из центрального аппарата иобластных управлений. Штат бюро будет утверждать Верховная рада, аназначать главу - президент. Надзор за соблюдением законности вовремя проведения ГБР досудебного следствия будут осуществлятьпрокуроры, «определенные исключительно генеральным прокуроромУкраины», говорится в документе.

Собеседник в комитете рассказал, что следователям прокуратурыпредоставят возможность перейти в ГБР на условиях «переаттестации».В конкурсе смогут принять участие лица с высшим юридическимобразованием и стажем следственной работы от трех лет. Отбиратькандидатов должна аттестационная комиссия из 11 человек. В неевойдут четыре представителя администрации президента, пятьпредставителей парламента, а также по одному представителюгенерального прокурора и уполномоченного Рады по правам человека.«В бюро должны работать хорошо подготовленные люди, которые знают,как выполнять функции досудебного расследования. Следователи ГБРбудут носить классные чины работников юстиции. Они могут себепридумать отдельную форму, чтобы их можно было идентифицировать»,-пояснили в комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович хвалится, что его уголовными реформами хотят обзавестисьцелые государства

Согласно законопроекту, следователи ГБР получат статусгосслужащего, что позволит выплачивать им более высокий должностнойоклад - от 4,6 тыс. грн до 23 тыс. грн. Кроме того, АндрейКожемякин предлагает выплачивать надбавки за классный чин, выслугулет, выполнение «особо важных заданий» и предоставлять отпуск в 30календарных дней. По мнению народного депутата, это «позволитследователям быть более защищенными социально и объективнеерасследовать преступления в отношении госслужащих, прокуроров,судей».

Член фракции Партии регионов Владимир Олийнык убежден, чтопарламент не поддержит законопроект Андрея Кожемякина. «Системныеизменения в государстве, такие как реформированиеправоохранительных органов, должны инициироваться президентом илиправительством. В таких серьезных вещах сначала создаетсяконцепция, на ее основе президент подписывает указ или принимаетсязаконопроект, с планом действий, потом вносятся изменения в бюджети принимаются подзаконные акты. Не может один депутат регулироватьключевые реформы в государстве»,- сказал господин Олийнык.

← Назад в рубрику