Цензор.НЕТ

06.08.13 10:54

Власть РФ использует "Руский мир" как инструмент дипломатии, - New Eastern Europe

Анализируя феномен религиозной дипломатии, эксперт издания New Eastern Europe Алисья Куранович, выделила три основных направления ее применения.

Инструментализация религии в политических целях - неспецифическое для России явление, а универсальный феномен. Несмотряна это, случай России заслуживает особого внимания. Для этого естьтри причины: во-первых, богатая русская традиция использованиярелигии в развитии имиджа России за рубежом, во-вторых,широкомасштабный потенциал российской дипломатии, в-третьих,наличие религиозных институтов, способных осуществлять деятельностьза пределами страны", - отмечает Куранович.


Она называет три основных направления применения русскойрелигиозной дипломатии. Кроме пропаганды «Русского мира» напостсоветском пространстве, в их число входят укрепление влияния«мягкой силы» РФ за рубежом и укрепление позиции России вмусульманских странах.

Читайте также: "Русский мир" обещает украинцам вместо светлого будущегосомнительное прошлое, - The Economist

"Вне СНГ религиозная дипломатия преследует цель развертываниявлияния российской "мягкой силы" из-за пропаганды положительногообраза России и ее новой международной идентичности - воплощениерусской цивилизации, в течение столетий было примером мирногососуществования различных религий", - отмечает Куранович.

"Религиозная дипломатия используется Москвой и в отношениях смусульманскими странами. По следам Кремля Русская православнаяцерковь сохраняет хорошие отношения с Ираном, Сирией, Ливией ипалестинским движением "Хамас", тогда как российские муфтиифокусируются на построении сотрудничества с государствами, которыесимволизируют так называемый "умеренный ислам" (Турция, Малайзия иИндонезия)", - пишет аналитик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинский журналист - "евразийцам": "10 веков назад мы из васогнем и мечом людей делали, а вы стали дикой ордой"

Например, "Башара Ассада считают гарантом безопасности христиан вСирии. Со времен вмешательства США в Ирак в 2003 году Московскийпатриархат пытался убедить российских чиновников установить рольРоссии в качестве защитника христиан, проживающих на БлижнемВостоке".

Хотя основным источником религиозной дипломатии России все-такивыступает основной участник международных отношений, то естьгосударство, РПЦ, по словам Куранович, также имеет значительноевлияние в этой сфере: "Ни одна другая "традиционная" религияРоссийской Федерации не может претендовать на международнуюактивность на таком же уровне, что и православная церковь. Значимыепреимущества РПЦ на международной арене делают ее доминантной силойрусской религиозной дипломатии".

← Назад в рубрику