Цензор.НЕТ

06.08.13 11:16

Карпачева обратилась к Януковичу "как к мудрому человеку" с просьбой освободить Тимошенко

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева просит президента Виктора Януковича выполнить решение Европейского суда по правам человека и принять все меры для восстановления права Юлии Тимошенко на свободу.

Об этом говорится в официальном обращении Нины Карпачевой,размещенном на официальном сайте первого Уполномоченного по правамчеловека, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

"Вынуждена обратиться к Вам с просьбой о Вашем личномвмешательстве в дело, которое для Украины стало показательнымпримером реального состояния соблюдения прав и свобод человека", -отмечается в заявлении. По ее мнению, выборочное уголовноеправосудие в отношении Юлии Тимошенко и членов ее правительстваобнажило все проблемы еще не реформированной системы правосудия."Именно в деле Ю. Тимошенко, по которому мною было открытопроизводство в должности Уполномоченного по правам человека,объединились, наверное, все возможные нарушения, присущиеукраинскому правосудию и правоохранительной системе", -подчеркивает экс-омбудсмен. "Потеря судами независимости ибеспристрастности наиболее грубо проявилась в избирательномуголовном правосудии против лидера оппозиции Юлии Тимошенко ичленов ее правительства. Если арест и заключение бывшегопремьер-министра Украины были «свеовольными и незаконными», какуказал в своем решении Европейский суд по правам человека, то чтотогда говорить о десятках тысяч лишенных свободы и осужденныхпростых гражданах Украины, права которых постоянно нарушаются",-говорится в обращении Нины Карпачевой к президенту. "31 июля 2013года вступило в силу решение Европейского суда по правам человекаот 30.04.2013 г. по делу Юлии Тимошенко. Своим решением Европейскийсуд по правам человека единогласно постановил, что арест Тимошенкобыл своевольным, а законность содержания ее под стражей украинскимправосудием не была должным образом оценена.

Читайте также: Янукович знает, что Тимошенко может выиграть президентские выборы,и поэтому она в тюрьме, - Власенко

Закон Украины «О выполнении решений и применении практикиЕвропейского суда по правам человека» однозначно обязываетгосударство выполнить решение Европейского суда и восстановитьнарушенные права человека. При незаконном аресте восстановлениенарушенных прав предусматривает освобождение незаконноарестованного лица», - отмечает Нина Карпачева. Она обращаетвнимание Виктора Януковича на то, что «до сих пор не осуществленынадлежащие шаги для восстановления нарушенных прав Тимошенко и онаостается за решеткой. При этом наличие других уголовных дел противнее не может быть основанием для невыполнения решения Европейскогосуда, поскольку в Украине действуют принципы верховенства права ипрезумпции невиновности». Первый омбудсмен Украины убеждена, что«безоговорочное выполнение решения Европейского суда по правамчеловека и освобождение Ю. Тимошенко должно продемонстрироватьчеткую позицию руководства нашего государства относительнонеобратимости движения Украины к международным стандартамсоблюдения прав и свобод человека". «Незаконное заключение бывшегопремьер-министра Украины бросает тень на начатые долгожданныереформы и остается одной из ключевых проблем в отношениях сЕвропейским Союзом и непреодолимым барьером для европейскойинтеграции Украины. Освобождение Тимошенко будет означать длястраны и мира отмену выборочного правосудия, утверждение принципаверховенства права в правоприменительной практике Украины», -подчеркивает Нина Карпачева.

По мнению омбудсмена, накануне Вильнюсского саммита, на которомУкраина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕвропейскимСоюзом, «украинская власть способна решить эту проблему и доказатьмеждународным партнерам, что полностью выполняет взятые на себяобязательства». «Убеждена, что для решения этого важнейшего длянашей страны вопросы Вы, как Глава Украинского государства, имеетевсе необходимые полномочия.

Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как кГаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец,как к мудрому человеку, с просьбой: на основании КонституцииУкраины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а такжеКонвенции о защите основных прав и свобод человека и Международногопакта ООН о гражданских и политических правах, проявить добруюполитическую волю и принять все возможные меры, включаяпомилование, для безотлагательного выполнения решения Европейскогосуда по правам человека и восстановления нарушенных прав ЮлииТимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставлениявозможности получить необходимое лечение за рубежом», - отмечаетпервый омбудсмен Украины в своем обращении к Виктору Януковичу.

← Назад в рубрику