Цензор.НЕТ

06.08.13 11:32

Из-за границы в Украину повалили машины-"утопленники"

То, чем так пугали наших автомобилистов после июньских наводнений в Европе, свершилось.

Как рассказал пресс-секретарь Мостисскогопогранотряда Роман Стахив, если в 2012-м за первые полгода черезпольско-украинскую границу въехало 1 млн 300 тыс. машин, то за тотже период этого года - на 300 тыс. больше, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Эксперты объясняют это ввозом утонувших машин вовремя европейских паводков в начале лета. «Но сколько точно такихавто сейчас в Украине, никто не скажет», - говорит гендиректорвсеукраинской ассоциации автоимпортеров и диллеров ОлегНазаренко.


Пословам Назаренко, наши дельцы покупают за рубежом мокрые машины по1-2 тыс. евро - как бы в утиль, но везут сюда: «Чаще всего платитьза растаможку невыгодно, тогда используют нелегальную схему.Например, цепляют номера с машины-«двойника» в Украине, владелецкоторой заказывает дубликат номеров и свидетельства о регистрациикак бы вместо «утерянных».

Читайте также: В Украине ожидается дефицит автомобилей из-за утилизационногосбора


Как говорит Сергей, продавец на львовскомавторынке, на одном утопленнике «перегонщики» зарабатываютнесколько тысяч евро. «В Украине их сушат, тюнингуют и отдаютперекупщикам, те толкают их на авторынках со «скидкой» в 20-30%, -говорит он. - Скажем, 8-летний «Ауди» - за 10 тыс. евро. Навар -около 6 тыс. евро».

Львовянин Игорь Нечитайло «попал» с машиной тригода назад. «Купил за $18 тыс. пятилетний «БМВ», его обычная цена$25 тыс. Через три месяца авто загорелось, надо было поменятьмотор. Потом чинил ее постоянно, влетел в $5 тыс. В итоге отдалэтот хлам перекупщику за $10 тыс.».


Читайте также: В ЕС предупреждают, что Янукович подписал закон, который наноситсерьезный удар по двусторонним отношениям


На вид«утопленников» не всегда даже специалист отличит от обычного авто.Мастер одной из львовских СТО Максим Лисишин советует, во-первых,не покупаться на большие скидки: «Кроме того, должен насторожитьзапах сырости в салоне, покрытый ржавчиной каркас под сидениями илизапотевшие стекла».
← Назад в рубрику