Цензор.НЕТ

06.08.13 15:42

Прокуратура отказалась заводить дело на гаишников, отпустивших пьяного водителя, а предложила решить вопрос за деньги. ВИДЕО+ФОТО

Прокуратура Киева признала невиновными работников ГАИ, которые за 1000 гривен отпустили пьяного водителя.

Прокуратура г. Киева не увидела каких-либо коррупционных иуголовных правонарушений в действиях столичных работников ГАИ,которые 28 июня в 2013 года, в день Конституции, отпустили пьяногоавтомобилиста за 1000 гривен. Такое сообщение пришло на днях изпрокуратуры в ответ на заявление "Дорожного контроля" о совершенииуголовного преступления. Из письма следует, что прокуратура вообщеотказалась регистрировать заявление "ДК" в Едином реестредосудебных расследований, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой наинтернет-издание "Дорожныйконтроль".

...

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Гаишника" километр везли на капоте: "Увидел на дороге инспектора ипросто испугался". ВИДЕО

Напомним, что 28.06.2013 года, журналисты "Дорожного контроля",около шести утра, на ул.Сапернослобоская под мостом ул.Киквидзезафиксировали, как работники ГАИ Киева на патрульном авто 2151остановили автомобиль и пригласили водителя в свой патруль. Там,водитель продул непредусмотренный законодательством алкотестер,после чего, достал купюры в количестве 800-1000 гривен и передалработнику ГАИ. После этого, инспектор отпустил автомобилиста и онпоехал дальше по своим делам.

взятка

Несмотря на то, что был сделан вызов 102, на место события измилиции никто не приехал. Тогда журналисты "Дорожного контроля"поехали в прокуратуру г.Киева. Уже на месте, в кабинете упрокурора, на мобильный телефон журналиста "ДК" позвонили изПечерского ГАИ и предложили встретиться неофициально чтобы"порешать вопрос". Работник прокуратуры услышал этот разговор,поскольку была включена громкая связь. Комментируя данноепредложение ГАИ, представитель прокуратуры сказал, что за такоевидео руководство ГАИ сходу предложит 5 тысяч долларов.

Журналисты "ДК" отказались "решать вопрос" и написали официальнозаявление в порядке Уголовно-процессуального кодекса. Однако, внарушение УПК, заявление не было зарегистрировано в ЕРДР и переданов УГАИ Киева для рассмотрения. 26.07.2013 года столичное УправлениеГАИ подписало письмо согласно которому: "за совершениедисциплинарного проступка, капитаны милиции Сенитович А.В. иВолеватий В.М., а также прапорщики милиции Гордиенко М.П. иГолубенко В.П. привлечены к дисциплинарной ответственности. Дляпредоставления правовой оценки действиям работников милиции,материалы служебного расследования переданы в прокуратуру г.Киева".

Ответ УГАИ Киева

документ

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Спецоперация "Банкрот": гаишников на один день хотят лишить"дохода"

26.07.2013 года, то есть в день когда ГАИ якобы направиламатериалы в прокуратуру для оценки, начальник управленияправозащитной деятельности, противодействию коррупции ипреступности в сфере транспорта прокуратуры г. Киева В.Трофимцовподписывает ответ: "Сообщаем, что по результатам проверкиизложенных Вами доводов, факты совершения коррупционныхправонарушений и остальных уголовных преступлений работниками ГАИПечерского р-на Киева своего подтверждения не нашли. Учитываяизложенное, оснований для внесения данных в Единый реестрдосудебных расследований не усматривается".

Ответ прокуратуры Киева

документ

Напомним, что согласно 214 нового УПК Украины: "прокурорневідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви,повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення зобов'язанийвнести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудовихрозслідувань та розпочати розслідування. Прокурор зобов'язанийприйняти та зареєструвати таку заяву чи повідомлення. Відмова уприйнятті та реєстрації заяви чи повідомлення про кримінальнеправопорушення не допускається".

← Назад в рубрику