Цензор.НЕТ

08.08.13 09:02

Профсоюз завода в Херсонской области: "Альфа-Банк" публично угрожает нам терактом

Сотрудники украинского дочернего «Альфа Банка» угрожают террористическим актом трудовому коллективу «Завода строительных материалов №1» в Новой Каховке Херсонской области.

Об этом заявил глава профсоюза предприятия «ЗСМ №1» ВладимирЗюмкин.

По его словам, «Альфа Банк» уже несколько месяцев предпринимаетпопытки рейдерского захвата завода, параллельно запугивая коллективи дестабилизируя работу предприятия.

Зюмкин пояснил, что о данной угрозе говорится в недавно размещенномсообщении на сайтеинформационного агентства РБК, где представитель «Альфа Банк»Николай Шиян, претендующий на кресло директора предприятия,размышляет о возможности теракта.

«По его сообщению, планируется разрушение цехов нашего предприятияпутем обвала опор, что поддерживают крышу. Якобы, такие действияготовятся нынешним составом руководства из мотивов препятствования«Альфа Банку» установить контроль над нашим предприятием. Доводимдо ведома общественности, что в цехах, о которых идет речь взаявлении Николая Шияна, находится оборудование и работают люди.Повреждение крыши может привести не только к материальным убыткам,а и к человеческим жертвам!

Мы не верим словам Шияна, что это будет делать нынешнееруководство, которое ежедневно находится на предприятии, а темболее сотрудники завода. Цель всех заводчан одна - спокойноработать и зарабатывать деньги для своих семей.

Напротив, обращаем ваше внимание, что «Альфа банк Украина»,работником которого является Николай Шиян, распространяя такиезаявления, не только осуществляет психологическое давление на нашепредприятие и его партнеров, а фактически сообщает про своинамерения осуществить террористический акт. Учитывая предыдущийпрофессиональный опыт работы в силовых структурах Шияна, мыдопускаем, что они имеет соответствующую квалификацию и необходимыематериалы для проведения такой террористической спецоперации», -говорится в заявлении главы профсоюза.

По его мнению, «мотив возможного террористического акта такжепонятен: открытие уголовных дел против сотрудников предприятия, ихзаключение, а после - беспрепятственное завладение «Заводомстроительных материалов №1».

Зюмкин подчеркнул, что «в случае продолжения подобных угроз»коллектив намерен обратиться в правоохранительные органы сзаявлением о преступных намерениях относительно завода.

Справка:
В 2007 году «Завод строительных материалов №1» открыл кредитнуюлинию в «Альфа-Банке». Учредителем и директором завода на моментподписания всех соглашений и до 2012 года был Иван Винник. Всоответствии с договором, банк обязан был дофинансироватьзавершение строительства Завода по производству газобетона вследующей пропорции: 30% - инвестиции со стороны Ивана Винника, а70% - со стороны банка. Иван Винник инвестировал более 50 млн грн,на его деньги были приобретены: земля, недвижимое имущество,оборудование. Свою долю средств банк де-юре соглашался внести лишьпод дополнительное обеспечение кредита. Таким образом, «Альфа-банк»принудил Ивана Винника уступить свою долю в уставном капиталепредприятия в пользу банка, под личиной необходимостидополнительного обеспечения займа. В 2008 году Банк выдал транш вразмере 11 млн евро. Но, как только в руках банкиров оказалосьдостаточно юридических рычагов для завладения ценным активом,Альфа-банк остановил финансирование, и, невзирая на взятые на себяобязательства, заявил претензии на производство.

«Альфа банк» уже предпринял несколько попыток завладеть заводом, втом числе, силовых.

Завод строительных материалов №1 - одно из крупнейших предприятийпо производству газобетона в Восточной Европе. Годовой объемпроизводства составляет 300-400 тис. куб. м. Предприятие являетсябюджетообразующим - объем налоговых отчислений только в 2013 годусоставил 30 млн грн. Количество сотрудников, работающих на заводесоставляет 360 человек.

Руководитель "ЗСМ №1" Иван Винник на пресс-конференции заявил, что«Альфа - Банк» ранее неоднократно фигурировал в рейдерскихконфликтах в России и Украине.

← Назад в рубрику