Цензор.НЕТ

08.08.13 10:13

Одессит покончил жизнь самоубийством из-за недоступности обезболивающих

Онкобольной мужчина совершил самоубийство, выбросившись с балкона дома по ул. Академика Королева в Одессе, из-за нестерпимой боли, которую ему причиняла болезнь.

"У мужчины было онкозаболевание. В руке он держал записку, вкоторой написал, что больше не может терпеть боль", - сказалначальник отдела по связям с общественностью Главного управленияМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

Предотвратить суицид помогли бы наркосодержащие обезболивающиелекарственные средства, считают медики. По их данным, сегодня вУкраине - миллион онкобольных. Но только каждый шестой можетполучить адекватное обезболивающее лекарственное средство, говоритГлавный внештатный нарколог Минздрава Украины АнатолийВиевский.

В целом же Украина занимает 78-е место в мире по доступности кобезболивающим. При этом обществу постоянно навязывается мнение,что едва ли не все аптеки - наркопритоны, жалуются в Минздраве.Между тем, по официальной статистике Минздрава и МВД, среди всегообъема наркотиков - 0,09% - лекарственные средства с наркотическимивеществами. Поэтому облегчение доступа к наркотическимлекарственным препаратам тяжелобольных - важнейший шаг Минздрава иПравительства Украины к европейским стандартам паллиативной помощи,считают врачи.

Но их аргументы и статистика не всегда учитываются. Наоборот,звучат призывы кардинально ограничить, или вообще запретитьприменение обезболивающих наркосодержащих лекарственных препаратов.Это, якобы, преодолеет наркоманию. На самом деле, такой запретзагонит лекарства в тень, предостерегают эксперты.

"Что мы имеем на сегодняшний день? - Количество наркоманов неуменьшилось, но увеличилось количество лиц, не имеющих надлежащегоадекватного лечения. Кому это может быть выгодно? - Только темгруппам, которые прикрывают незаконный бизнес", - уверена начальникюридического департамент Всеукраинского совета защиты прав ибезопасности пациента Ольга Скорина.

Впрочем, врачи готовы и дальше идти по пути легализацииобезболивающих средств. Украина должна выполнять свои обязательстваперед Всемирной организацией здравоохранения о предоставлениипаллиативной помощи тяжелобольным. Первые шаги сделали в феврале -наконец зарегистрировали таблетированную форму морфина.

"Больной теперь не будет в муках ждать, когда к нему придет илипатронажная сестра, или "скорая", и уколет ему обезболивающее. Аможет сам, при невыносимых болях, выпить таблетку морфина, котораяуже сейчас имеет легальное обращение в Украине", - говоритначальник управления лекарственных препаратов и медицинскойпродукции Минздрава Украины Людмила Коношевич.

Пассивность и промедление в области паллиативной помощи, говорятмедики, приводит к нарушению права на наивысший достижимый уровеньздоровья. Пациенты и их семьи вынуждены страдать, а иногда иподвергаются жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинствообращению. А в таких ситуациях самоубийство кажется единственнымвыходом.

← Назад в рубрику