Цензор.НЕТ

08.08.13 12:16

Саакашвили: Мы сбивали российские самолеты украинскими ракетными комплексами

По словам грузинского президента, во время войны с Россией на вооружении в Грузии были украинские и израильские ракетные комплексы .

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Украинские системы противовоздушной обороны (ПВО) принималиучастие в военном конфликте Грузии и России, рассказал в эфиретелеканала ZIK грузинский президент Михаил Саакашвили.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия оккупирует 20% нашей территории, - Грузия

Передача была посвящена пятой годовщине конфликта. Саакашвили,вспоминая о событиях августа 2008-го, отметил, что системам ПВОудалось сбить за несколько дней более 10 российских летательныхаппаратов. На вопрос о том, какую роль Украина сыграла до и вовремя конфликта, он ответил: "Во-первых, мы сбили российскиесамолеты, мы сбили больше 10 летательных аппаратов. Это былобольше, чем Россия потеряла в какой-либо операции после Второймировой войны, кроме, конечно, Афганистана".

Саакашвили пояснил, что на вооружении в это время были системыПВО, ранее закупленные Грузией в Израиле и Украине. "Это в основномбыли украинские ПВО - "Буки" и "Оса" - системы, которые мы купили вУкраине, но была и израильская ПВО, но она была немного нижеклассом, чем украинский "Бук". И у нас были эти ракеты. Их, правда,было очень мало. И пока у нас были эти ракеты, а их было достаточномало, и пока они функционировали, то есть, когда пошли первыероссийские самолеты и их сбили, российские обычные пилотыотказались лететь...Там промежуток был в один день по-моему. Итогда их командиры сели за штурвал. И тогда они поняли, что у насуже больше нет ПВО. И тогда они и пошли, и пошли", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Допрос грузинами пленного - раненого полковника российских ВВСИгоря Зинова. ВИДЕО.

По словам Саакашвили, политический конфликт в украинской властимежду Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не влиял на поставкивооружения Грузии.

Также он вспомнил, что семья тогдашнего президента Ющенковсячески помогала родным Саакашвили во время войны. "Определенноевремя после активных военных действий у меня не было времени насвоих детей и жену. Они некоторое время гостили у Ющенко, чтобыотойти от психологических стрессов. Ющенко о них очень хорошопозаботились", - сказал он.

← Назад в рубрику