Цензор.НЕТ

09.08.13 11:58

Более 40% украинцев поддерживают идею "отнять и разделить"

Более 40% жителей Украины поддерживают принцип «отнять и разделить» – отобрать у богатых и отдать бедным.

Социологи подсчитали, что более половины граждан Украиныуверены: социальная справедливость наступит только тогда, когдаисчезнет пропасть между состоятельными и нищими, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету"Капитал".

Однако такие революционные настроения полностью нивелируются веройнаселения в то, что вопросом справедливого распределения доходовдолжно заниматься правительство.

Читайте также: "Антирейтинг" Януковича и ПР вырос в Донецке до 20%

При этом респонденты считают, что льготы, которые предоставляетгосударство гражданам, зачастую идут совсем не тем, кто в нихнуждается. 68% опрошенных заявили, что многим удается получатьльготы, на которые они не имеют права. Но несмотря на такуюнесправедливость, украинское общество категорически противсокращения социальных выплат.

По мнению жителей Украины, главные проблемы, мешающие эффективнойсистеме социального обеспечения, - это несовершеннаягосударственная политика (57%) и коррупция (56%). Несправедливоераспределение соцвыплат лишь на третьем месте.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Коррупция, безработица, бедность: 70% украинцев считают, что странаидет не в ту сторону, - опрос

Соцопрос проводился центром «Социальный мониторинг» и Украинскиминститутом социальных исследований имени Яременко. В ходеисследования социологи узнавали мнение более 2 тыс. человек. Стоитотметить, что по подсчетам ООН, разница в доходах богатых и бедныхграждан Украины одна из самых низких в мире. Доходы 10% самыхбогатых украинцев в 2011 году были всего в 5,4 раза больше доходов10% самых бедных. Меньшую разницу имели лишь пять стран -Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония. Причиной небольшойразницы в доходах между богатыми и бедными в Украине являютсязначительные расходы на социальное обеспечение по отношению кВВП.

← Назад в рубрику