Цензор.НЕТ

09.08.13 19:26

Российские пограничники расстреляли украинских рыбаков не на территории РФ: "Данная акватория не закреплена за Россией"

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову с просьбой решить вопрос по поводу украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан российскими пограничниками в акватории Азовского моря. В письме, в частности, отмечается, что данная акватория не закреплена за Россией.

«Одним из основных условий привлечения к уголовнойответственности является совершение преступления на территориигосударства, которое привлекает к уголовной ответственности», -цитирует г-жу Лукаш пресс-служба Минюста, передает Цензор.НЕТ со сслыкой на НБН.

По ее словам, в соответствии с Договором между Украиной иРоссийской Федерацией об украинско-российской государственнойгранице, Договором между Украиной и Российской Федерацией осотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченскогопролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являютсявнутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся квнутренним водам Украины и Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Тебе мандец": россияне смеялись и стреляли очередями, - женавыжившего украинского рыбака

«При этом вышеуказанные международные договора не содержатположений, закрепляющих зоны ответственности и контроля ни за однимиз прибрежных государств - Украины или Российской Федерации.Следует также отметить, что между Украиной и Российской Федерациейне заключено соглашение о делимитации морской границы Азовскогоморя с указанием координат ее прохождения», - говорится вписьме.

Глава Минюста напоминает, что в Приказе ФСБ Российской Федерации от10.09.2007 года №458 «Об утверждении правил пограничного режима»указывается на установление пограничного режима в Азовском море впределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту былообнаружено российским пограничным катером типа «Мустанг» 17 июля вточке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37градусов 51,7 минут восточной долготы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина требует закрыть дело против выжившего украинского рыбака:"Сетки нашли через три дня, их мог поставить ктоугодно"

«Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать кактакой, что возник не в пределах территориального моря РоссийскойФедерации и административных границ пограничного контроля РФ, тоесть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, фактысовершения уголовно-наказуемого деяния на территории РоссийскойФедерации отсутствуют», - подчеркнула г-жа Лукаш.

Как сообщалось, 17 июля в Азовском море произошлостолкновениеукраинской лодки и катера береговой охраны пограничнойслужбы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чегопогибли четверо граждан Украины, одного удалось спасти.

22 июля военный следственный отдел Следственного комитетаРоссийской Федерации по Краснодарскому гарнизону возбудил по фактустолкновения уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Выжившему украинскому рыбаку предъявлены обвинения в России: емугрозит 2 года тюрьмы

7 августа единственному выжившему украинскому рыбаку АлександруФедоровичу российские правоохранители предъявили обвинения по ч.3ст.256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).Ему грозит до двух лет заключения.

← Назад в рубрику