Цензор.НЕТ

09.08.13 21:24

Украина на грани дефолта: осенью Киев останется и без денег, и без газа, - европейские СМИ

Западные эксперты предупреждают, что золотовалютные резервы Украины находятся на критической грани в 22,7 миллиарда долларов и скоро не смогут покрывать объем трехмесячного импорта, что означает опасность дефолта.

Поэтому перед Украиной стоит старая дилемма - дальше братьденьги в долг под все более высокий процент, или же проводитьтяжелые и непопулярные реформы, пишет "РадиоСвобода" со ссылкой на европейские СМИ, передает Цензор.НЕТ.

Швейцарский обозреватель Neue Zurcher Zeitung Рудольф Герман пишетоб опасном сокращении золотовалютных резервов Украины, которыестали ниже 23 миллиардов долларов и приближаются к опасной черте,когда не смогут покрывать минимальный объем трехмесячногоимпорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина в конце года может объявить дефолт. Мы движемся назад вСССР", - экономист

Это означает угрозу неплатежеспособности Украины в мире, то есть,по её долгам. Автор статьи отмечает, что наступает пик выплатКиевом по международным долгам и только до конца этого года Украинадолжна выплатить более 4 миллиардов долларов.

Обозреватель московской "Независимой газеты" Татьяна Ивженкосчитает, что пик финансового кризиса в Украине придется на осень,когда "Киев может остаться и без денег, и без газа".

Газета приводит мнения экспертов о том, что Украине приходитсянадеяться до конца года или на новый кредит от МВФ и на снижениецены на российский газ, или на получение спасительного российскогокредита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Золотовалютные резервы Украины продолжают падение: Нацбанк за месяцрастерял $526 млн

Майкл Хикари Цецири, аналитик по проблемам Черного моря и Евразииамериканского Института исследований внешней политики и членГрузинского института политики в Тбилиси, пишет на страницах WorldPolitics Review, что подписание в ноябре в Вильнюсе соглашения ЕС сУкраиной, а также парафирование таких соглашений ЕС с Грузией иАрменией будет означать отстранение этих стран от российскихвоенных инициатив в регионе Кавказа.

← Назад в рубрику