Цензор.НЕТ

10.08.13 10:31

У Януковича собрались "латать" растущую "дыру" в бюджете пересмотром налоговых льгот

Общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд грн, при этом сумма потерь налоговых поступлений составила 45 млрд грн.

В администрации президента Виктора Януковича наконец решиливсерьез подступиться к вопросу пересмотра налоговых льгот, сообщаютисточники "ZN.UA"в АП, отмечает "Цензор.НЕТ".

На этот шаг власти подталкивает растущая "дыра" в бюджете. Согласноряду экспертных прогнозов, по итогам года дефицит госфинансов (сучетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда) можетсоставить около 4-6% ВВП (при запланированных 3,5%). Такие проблемыбюджета в былые времена решались за счет инфляции, но сейчас поитогам семи месяцев текущего года она пока нулевая. Поэтому внынешней ситуации для компенсации потенциальной недоимки приходитсяискать альтернативные традиционным источники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров планирует наполнять госбюджет за счет налогов отприватизации

Пересмотр налоговых льгот планировался еще при разработкеправительственной программы стимулирования экономики и обсуждался входе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывалсяпо причинам своей "чувствительности". Согласно правительственнымподсчетам, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила впрошлом году более 100 млрд грн (почти 22 млрд - по налогу наприбыль и свыше 88 млрд - по НДС). При этом сумма потерь налоговыхпоступлений из-за существования этих льгот оценивается в суммусвыше 15 млрд грн - по налогу на прибыль и 30 млрд - по НДС (в2011-м - свыше 40 млрд грн).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дефицит госбюджета за первое полугодие вырос в 3,4 раза, -Минфин

В почти половину прошлогодних недопоступлений НДС - около 15млрд грн - госбюджету обходится поддержка предприятийсельскохозяйственной отрасли, пользующихся соответствующейналоговой льготой. Пункт об изменении режима налогообложения дляАПК был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ, так пока и неподписанного сторонами. Сейчас налоговые льготы для агросектораснова под угрозой минимум частичной ликвидации. Как ожидается, этодолжно принести в казну дополнительно от 10 до 13 млрд грн.

Отметим, что многие инициативы, призванные стать источникомдополнительных поступлений в бюджет, уже зарегистрированы впарламенте в виде законопроектов, поданных народными депутатами. Вчастности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозена таможенную территорию Украины природного газа иэнергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова №2473);введении пониженной ставки НДС на лекарственные средства и изделиямедицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отменеосвобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территориюУкраины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга(Килинкаров, Калетник, №2482а); увеличении на 4,8% (индексация)ставок акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, спиртэтиловый и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); усилениитребований к проведению азартных игр (Царев, №2945).

← Назад в рубрику