Цензор.НЕТ

10.08.13 12:56

Американские компании помогут Украине достичь энергетической независимости, - посол США

Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости.

Об этом посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил в интервьюРадио "Свобода",отмечает "Цензор.НЕТ".

«Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мыимеем две крупные американские нефтяные компании, которыезаинтересованы в сотрудничестве с Украиной, - это ExxonMobil иChevron. Но это также важная геостратегическая инициатива. Я уверенв этом, основываясь на дискуссиях с руководством этих компаний», -сказал Пайетт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Каждое утро я начинал с украинского языка", - посолСША

Он добавил, что ExxonMobil и Chevron очень заинтересованы вработе на украинском энергетическом рынке.

«Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау иамериканские деньги в украинский энергетический сектор. Это будеточень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели поэнергетической независимости», - отметил посол.

По его словам, следующим шагом должно быть завершение заключениясоглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron. «Ожидаетсясогласование (этого соглашения) на областном уровне. Что касаетсяExxonMobil, то сейчас идут переговоры с правительством. Надеюсь,что через пару лет мы увидим значительные инвестиции - около сотенмиллионов долларов», - резюмировал Пайетт.

Посол надеется, что обе американские компании создавать рабочиеместа в Украине, которые позволят стране развивать добычу ееприродных ресурсов в дальнейшем, и помогут Украине достичьэнергетической независимости, что будет выгодно обеимстранам.

Напомним, Сенат утвердил Пайетта на посту посла США в Украине 9июля. Он сменил Джона Теффта, который работал в Украине с ноября2009 года. Новый посол принес присягу 30 июля в Госдепартаменте вВашингтоне. 3 августа Пайетт прибыл в Киев. Пайетт ранее работалзаместителем посла США в Индии, генеральным консулом в Гонконге,вице-консулом в Гондурасе.

← Назад в рубрику