Цензор.НЕТ

10.08.13 18:50

Украинское село главный носитель культуры бедности: "Депрессия, алкоголь, не жизнь, а прозябание", - исследование

Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать.

Плачевное состояние украинского села обусловлено не толькоэкономическими, но и психологическими факторами - современнаясельская молодежь не видит будущего, не старается получитьпрофессию и переломить бедственную ситуацию.

К такому выводу пришли ученые Института социальной и политическойпсихологии НАПН Украины, которые в июне текущего года исследовалипсихологическую тягу к бедности в украинском обществе.

Ка рассказал ZN.UA автор исследования, заведующий лабораторией психологиимасс и сообществ института доктор психологических наук профессорВадим Васютинский, в Украине самым выразительным носителем культурыбедности является среда в отдаленной провинции, передает Цензор.НЕТ.

"Особенно проблемная зона - это села, размещенные далеко от крупныхгородов. Конечно, бедность есть и в селе, и в городе. Однако когдамы, например, сравниваем молодежь сельскую и городскую, положениесельской молодежи оказывается просто драматичным. Более или менееспособная, энергичная молодежь бежит из села. И, к сожалению,должен сказать, что, с психологической точки зрения, правильноделает, поскольку в таких селах молодежь не имеет перспективразвития, для многих - это не жизнь, а прозябание", - отметилпрофессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Коррупция, безработица, бедность: 70% украинцев считают, что странаидет не в ту сторону, - опрос

По словам психолога, вырисовывается очень печальная картина - нетолько экономическая, но прежде всего психологическая: сельскаямолодежь не видит привлекательного будущего, не стремится получитьпрофессию, беспечно относится к своему здоровью, склонна кдепрессии, основные усилия тратит на выживание, а в худшем случае -бежит от неинтересной действительности в алкоголь илинаркотики.

"Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно импомочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почтиникто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобысамому зарабатывать", - подчеркнул Вадим Васютинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суровый Донбасс: "Беги отсюда, пока можешь и куда только можно".Сильный ФОТОрепортаж

"Культура бедности - это особенность не человека, а среды,вовлекающая в общий образ жизни каждого человека, вырваться изкоторого довольно трудно. Каждое последующее поколение подрастает ивоссоздает образ жизни родителей как самый правильный, самыйпонятный, самый удобный. Их дети снова будут воссоздавать этотобраз жизни, укрепляя огромную среду культуры бедности", - отметилон.

← Назад в рубрику