Цензор.НЕТ

12.08.13 17:23

"Хозяева крымских пляжей": Янукович возглавил рейтинг владельцев лучших курортов Крыма. ФОТОрепортаж

На втором месте рейтинга - группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, чьи структуры арендуют 688 метров пляжа в Гурзуфе и Форосе. Замыкает первую тройку богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов, чьи структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега в Гурзуфе и поселке Парковом (Симеиз). Самый большой из них принадлежит санаторию "Ай-Даниль" Мариупольского меткомбината и находится в Гурзуфе. Четвертое место - за экс-главой Администрации президента Виктором Медведчуком и его женой Оксаной Марченко, которые опосредованно контролируют несколько пляжей в Симеизе.

Семья президента Виктора Януковича возглавляет топ-10 хозяевлучших крымских пляжей, обойдя олигархов и других представителейвласти.

Как отмечает Центр журналистскихрасследований, составивший этот рейтинг, в ялтинском поселкеОтрадном (Массандра), где расположен так называемый "Чайный домик"(считается дачей Януковича), в пользовании у семейства президентанаходится 11 карт пляжа общей площадью 77 соток и протяженностью649 метров. Итого, без учета прибрежных зон в Балаклаве иБатилимане, структуры, связанные с семьей президента, арендуют вОтрадном пляжную зону площадью не менее 1,77 гектара. Номинальныйвдалелец - фирма "Дельфин-2001", передает Цензор.НЕТ.

Топ-10 «Хозяев крымских пляжей» открывает Семья президента УкраиныВиктора Януковича. При этом мы помним, что к услугам самогопрезидента в Крыму - четыре госдачи и резиденции с закрытымипляжами, а также еще не учитываемые обширные владения Семьи вСевастопольской зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крымское "Межигорье" Семьи охраняют неизвестные на джипах: мыс Айяобтянули 4-метровой сеткой. ФОТО

В ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится роскошная вилла,известная в народе как «дача Януковича» или «Чайный домик»,построенная на изъятых у института »Магарач» землях. Весной этогогода ради расширения владений, судя по всему, по соседству былликвидирован завод АФ «Магарач», старинные винные подвалы засыпаны,а бесценная научная энотека - варварски вывезена внеприспособленные помещения. Арендует два участка земли под дачейфирма «Пансионат семейного типа», учрежденная структурами, близкимик сыну президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крымав свое время отвел на берегу моря почти гектар для проведенияберегоукрепительных и противооползневых работ, так что площадьзакрытой пляжной зоны у «дачи Януковича» можно оценить по этомуземлеотводу.

янукович дача домик чайный

янукович дача домик чайный

"Чайный домик"

На территорию «Чайного домика» можно попасть только через проходнуюсанатория « Дельфин-Черноморский », где второй год идетреконструкция, то есть, здравница не работает. Но ее пляжпо-прежнему числится лечебным и вход на него закрыт.

пляж дачи

«Дельфин»

Арендатором пляжа является собственник санатория - ялтинская фирма«Дельфин-2001», которой владеют 5 компаний, зарегистрированных наострове Тортолла (БВО). Но до ноября прошлого года учредители у«Дельфина» были отечественные и известные, благодаря связи сбизнесом Антона Пригодского и Александра Януковича.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за соседства с дачей Януковича "Магарач" и его старинные подвалыполностью сравняли с землей. ФОТО+ВИДЕО

Второе место рейтинга занимает группа «Приват»олигархов ИгоряКоломойского и Геннадия Боголюбова, структурами которойарендуется пляжная зона общей протяженностью берега в 688метров.Как и многие другие участники нашего рейтинга, и этиарендаторы использовали для недопуска простых смертных к своимпляжам схему фиктивного оздоровительного назначения.

Так, в Гурзуфе пляж элитного жилого комплекса «Nautilus»,принадлежащего фирме «Эдельвейс 2000», входящей в группу «Приват»,протяженностью почти 140 метров обозначен как оздоровительный. Приэтом, две карты пляжа даже не фигурируют в перечне Гурзуфскогопоссовета, присланном на наш информзапрос, а поселковый голова неможет объяснить, почему пляж жилого комплекса являетсяоздоровительным, и, следовательно, закрытым для свободногодоступа.

Но больше всего пляжей у группы «Приват» - в самом южном поселкеУкраины- Форосе, излюбленном место отдыха наших ВИПов. Здесь -госдачи, госрезиденции и правительственные санатории, где за нашсчет поправляют свое здоровье слуги народа, а оставшиеся пляжныезоны поделили между собой структуры российского миллиардераАлександра Лебедева, украинского олигарха Константина Григоришина,дети президента Татарстана - Радик и Айрат Шаймиевы, а такжеструктуры «Привата».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Возле крымского "Межигорья" Семьи Януковича пропал без вестиочередной турист

пляж

"Таврия"

Но у «Приватовских» структур есть еще один закрытый - лечебныйпляж, относящийся к санаторному комплексу «Форос», протяженностьюпочти полкилометра. До 2002 года и санаторий «Форос», и егопамятник- парк были в ведении ДУС президента Украины. Затем Советминистров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаровпарка-памятника вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцемкоторой тогда был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента ЛеонидаКучмы. И вскоре, по уже традиционной схеме, санаторий былприватизирован, но законность отчуждения после оранжевой революциипрокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то всерассосалось, а «АероСвіт», вместе с крымскими активами, сталсобственностью группы «Приват». Это пляжи гостиничного комплекса«Таврия» и пляж в поселке Олива, на 10 лет переданный в аренду ЗАО«Коммерческий банк «Приватбанк». Причем, назначение пляжа -оздоровительный. Наверное, в Минкурортов Крыма полагают, что«Приватбанк» предоставляет, кроме банковских, еще и рекреационныеуслуги.

Богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов занял в нашемрейтинге только третье место. Его структуры арендуют пляжиобщей протяженностью в 505 метров морского берега.

Самый большой, протяженностью 252 метра, и по закону закрытыйлечебный пляж принадлежит санаторию «Ай-Даниль»в Гурзуфе, владелецкоторого - Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича,принадлежащий «Метинвесту».

На территории санатория также находятся обособленные закрытыепляжные зоны общей протяженностью в 133 метра, которые арендуютсяфирмами «Тенистое» и «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель».

Кроме того, Ринат Ахметов опосредованно владеет еще одним пляжемпротяженностью 120 метров - это пляж усадьбы «Новый Кучук-Кой» впоселке Парковое в Симеизе - памятнике культурного наследия. В 2004году она был приватизирована «Систем Кэпитал Менеджмент», в 2008-мпродан кипрской компании, но при этом конечный владелец осталсяпрежним. Отметим, что эта пляжная зона, арендуемая структуройАхметова, все открыта для общего пользования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Царское село Азаровых в Крыму: семейство премьера оказалось членамиэлитного дачного кооператива. ФОТОрепортаж

Четвертое место в рейтинге «Хозяева крымских пляжей» занимаетэкс-глава Администрации президента Виктор Медведчук,который опосредованно - через две киевские, одну лондонскую и трикипрские компании - владеет ООО «Инвестиционная компания«Спорт-Тур», за забором которой находятся три пляжные карты итерритория некогда «оптимизированного» противотуберкулезногосанатория имени Баранова. На инвесткомпанию «Спорт-Тур» оформленыправа собственности на землю и строения так называемого «особнякаМедведчука».

пляж

Особняк Медведчука

И случай этот особый, учитывая, что пляжная зона, по действующемузаконодательству, не подлежит приватизации. Но Симеизский поссоветпродал «Спорт-Туру» прибрежный участок площадью в 1,2 гектара -после того, как двумя годами ранее оформил право собственностифирмы на 5 построенных бун.


Сосед Коломойского и Боголюбова по пляжным зонам в Форосе -олигарх Константин Григоришин занимает пятое место внашем рейтинге и через свои структуры использует почти полкилометра(433 метра) одних из лучших пляжных территорий Южнобережья. Крометого, в другом месте Симеиза, в Оползневом, жена Медведчука -телеведущая Оксана Марченко арендует пляж протяженностью в 46погонных метров.

Фирма «Терра Украина», учредитель которой подконтролен кипрскойкомпании, входящей в группу «Энергетический стандарт» КонстантинаГригоришина, использует 82-метровый пляж в поселке Санаторное,который числится общедоступным, но попасть на который в реальностине удастся. Кроме того, к той же структуре относится исевастопольская фирма «Югморсервис», арендующая единственный вФоросе детский пляж оздоровительного комплекса «Береговое».

Также в поселке Парковом подконтрольная Григоришину фирма«Тай-Инвест», согласно прошлогодним данным Минкурортов, арендовала226 погонных метров песчано-галечного пляжа. Удивительно, но вочередной раз этот пляж таинственным образом исчез из обновленногореестра курортного ведомства.

Шестое место- у строительной компании «Консоль-ЛТД»,созданной спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.В поселке Никита оздоровительный пляж протяженностью 375 метров с 6картами принадлежит «Консоли» на правах собственности. Вконсолевском коттеджном поселке, по информации СМИ, свои дачиу экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна, экс премьер-министраКрыма Сергея Куницына, экс-главы СБУ ВалерияХорошковского.

Далее в нашем перечне крупнейших хозяев крымских пляжей-семья Азаровых,не оставшаяся в Крыму без загороженныхтерриторий.

В первую очередь,это пляжная зона у набережной Гурзуфа, ужепрозванной в народе набережной «Пушкина-Азарова». Пляжные картыпротяженностью в 323 погонных метра арендуются комплексом отдыха иоздоровления «Жемчужина Крыма» - так после приватизации называютсябывший ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино». За символическую ценуони достались Благотворительному фонду «Профессионал», которыйзатем передарил все это добро другому фонду - «Гарант»,прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азаровуи его сыну Алексею учредителями.

крым азарова вилла

"Чехово"

Есть у семьи премьер-министра Украины и иная собственность сдоступом к морю - в кооперативе «Чехово»на одноименном мысе вФоросе. Кооператив учредили Николай Азаров, его супруга Людмила исын Алексей и еще 5 физлиц, посредством чего получили землю подзастройку. И это отнюдь не небольшой участок в «диком месте», какзаявлял премьер, а самое настоящее царское село. То, что береговаяполоса мыса также находится в аренде у дачного кооператива«Чехово», подтвердили в Форосском поссовете. Но точную площадьогороженной прибрежной полосы называть отказались.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Крыму возле дачи Медведчука у больных туберкулезом детей отнялидоступ к морю. ВИДЕО

Восьмое место рейтинга занял ново-украинский олигарх,избранный нардепом от Севастополя, Вадим Новинский, ставшийопосредованным пользователем больше полукилометрапляжной полосыСудака. Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», руководителемкоторого многие годы был Борис Дейч, теперь через пять офшорок сБританских Виргинских островов и Кипра аффилирован со «Смарт-групп»Новинского.

ТОК «Судак» имеет пять карт оборудованных пляжей протяженностью 500метров, вход на которые возможен только при наличии гостевойкарты.


Олигарх Василий Хмельницкий, занял девятое место в нашемсписке ВИП-владельцев крымских пляжей. В Алупке егоструктуры используют пляжную территорию протяженностью около 400метров. В пользовании структур олигарха - и пляж «Восток». Пока чтопляжная зона совершенно не оборудована, зато здесь вовсю ведутсястроительные работы - многоуровневое строение растет в стометровойзоне строгого охранного режима. Пляж арендует фирма, которая черезродственников Бориса Дейча и крымского депутата Анатолия Синюка,связана с компанией «Трансинвест», входящей в группу компаний«Смарт- холдинга» Новинского. Думается, после того, как мыисследуем побережье Севастополя, Вадим Новинский значительноподнимется в нашей рейтинге.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Новинского в Крыму "нашлось" пять vip-пляжей

Это пляжи бывшего пансионата «Златоуст», переданные в аренду на 49лет ООО «Интерстар-Ресурс-Сервис». Фирма, зарегистрированная вАлупке, имеет в учредителях компанию по управлению активами «АкерсИнвест», которую деловые СМИ относят к группе ВасилияХмельницкого.

таврия пляж

Стройка на пляже "Восток"

Семь карт пляжа имеют протяженность в 362 прибрежных метра. Все -недоступны. От бывшего пансионата «Златоуст» не осталось и следа,на его месте - грандиозная стройка, Но пляжи до этого летачислились в реестре Минкурортов как оздоровительные, но собновлением реестра из списка курортного ведомства исчезлисовсем.

И замыкает десятку крупнейших хозяев крымских пляжейроссийский олигарх и владелец Национальной Резервной КорпорацииАлександр Лебедев, которому принадлежат пансионаты «Море»,«Миндальная роща» и санаторий «Слава» в Профессорском уголкеАлушты. Пляжная зона с аквапарком находится в аренде у ООО«Миндальная роща» и «Юстас-Крым».

Кроме того, к Лебедеву отнесем и оздоровительный пляжпротяженностью 105 метров в пансионате имени Терлецкого в Форосе.Арендатор пляжа является совместное предприятие, учрежденноекипрской фирмой и киевской «Коммерческой компанией», владелецкоторой - ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» Лебедева.

Всего у структур олигарха - крымские пляжи протяженностью в 358метров.


← Назад в рубрику