Цензор.НЕТ

12.08.13 18:55

Россия усилила войну с украинскими товарами: "Это "черные метки" влиятельным людям накануне саммита в Вильнюсе"

Таможня РФ с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых украинскими компаниями. Около 40 украинских компаний попали в "рисковый список" российской таможни, что гарантирует им сложности с оформлением ввоза товаров в РФ.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации с конца июляусилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскимикомпаниями, включая ПАО "Укрнафта", а также ряд предприятийбизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет интернет-издание "Украинскаяправда", передает Цензор.НЕТ.

Так, в перечень "рисковых" импортеров включены ЧАО "Крымский титан"(АРК), Вольногорский ГОК, ООО "Синтез ресурс" (дистрибьюторВольногорского ГОКа), ПАО "Крымский содовый завод" (КСЗ,Красноперекопск, АРК), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот"(Луганская обл.), ПАО "Сумыхимпром", ООО НПП "Заря" (РубежноеЛуганской обл.), ООО "Химическая компания бензол" (поставщикпродукции "Зари").

Кроме того, информирует издание, в список включены крупныевагоностроительные предприятия Украины: "Днепровагонмаш"(Днепропетровская обл., владелец - группа "ТАС"), предприятияГруппы "Азовмаш" (Донецкая обл.), Стахановский вагонзавод(Луганская обл., входит в группу "Финансы и Кредит" КонстантинаЖеваго), а также производитель вагонного литья Кременчугскийсталелитейный завод (Полтавская обл.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ПР: "Россия нас шантажирует, чтобы мы не шли в ЕС. Это -война!"

Помимо этого, в список попало ведущее предприятиеэнергомашиностроения ОАО "Турбоатом" (75% принадлежитгосударству).

В числе предприятий агропромышленной отрасли в перечне "рисковых"импортеров - кондитерское ПО "КОНТИ" (основной бенефициар - БорисКолесников), сыроделы "Агропродэкспорт" и "КОМО-экспорт", а такжегосударственное предприятие "Артемсоль".

По данным издания, украинские предприятия были внесены в переченьрисковых еще 12 июля 2013 года, а применение санкций к ним(сложности с оформлением импорта товаров) началось примерно с 24-25июля.

Издание отмечает, что попадание в перечень рисковых предприятий негрозит запретом ввоза продукции, как это случилось с "Рошеном".Однако гарантирует сложности при растаможке. В частности, что грузыукраинских компаний могут подвергаться более тщательному досмотру.Например, вскрытие вагонов или фур, полную выгрузку товара,тщательную проверку груза на соответствие всем заявленнымхарактеристикам, перевеску груза, погрузку его обратно и многоедругое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это стиль России - нереальные обещания и реальные торговыесанкции", - эксперт

Отныне все грузы "подозрительных" предприятий подвергаютсятщательному досмотру. Ведь риск считается выявленным, еслиотправителем либо производителем хотя бы одного из товаров,импортируемых в РФ, является одно из примерно четырех десятковукраинских предприятий. Ну, или в случае, если данные оботправителе либо о производителе хотя бы одного из товаров незаявлены вовсе.

А значит, россияне воспользуются любой оплошностью украинскихпоставщиков, чтобы отказать им в растаможке. Или, как минимум,обеспечат задержку поставок, что чревато массовым срывом контрактови применением штрафных санкций к нашим компаниям.

То есть, формального запрета как бы нет. Но заниматьсявнешнеэкономической деятельностью в таких условиях практическиневозможно.

При этом повышенное внимание со стороны ФТС РФ мотивируетсявыявленными проблемами при оформлении деклараций.

Российская сторона действует не по отраслевому принципу,избирательно отсеивая группы товаров из различных отраслей. Ведьесли бы блокировался ввоз, скажем, металлов или арматуры, подкатегорию "рисковых" попали бы целые группы предприятий, работающихв одной и той же отрасли. Перечень россиян не включает наименованийкаких-либо продуктов, которые якобы содержат пальмовое масло илибензопирен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У России есть несколько направлений для срыва подписания соглашенияУкраины и ЕС, - политолог

За большинством предприятий, включенных в "черный список" стоятвполне известные люди: Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, ИгорьКоломойский, Сергей Тигипко, Юрий Иванющенко, братья Клюевы,Константин Жеваго, Борис Колесников, Игорь Еремеев. Все это люди,так или иначе приближенные к действующей власти, и достаточнокрепко стоящие на ногах.

"Нас стали тщательно досматривать, проводить дополнительныеисследования. Началось все это в конце двадцатых чисел июля", -рассказал представитель одного из пострадавших предприятий.

"Так что, думается, речь идет о неких "черных метках", присланныхвесьма влиятельным людям накануне решения вопроса о подписанииУкраиной ассоциации с ЕС. Последнее, как известно, намечено наноябрь этого года в Вильнюсе", - пишет издание.

Просматривается еще одна примечательная деталь. Данные российскойтаможни показывают, что украинские предприятия были внесены вперечень рисковых еще 12 июля 2013 года - то есть, задолго довизита Владимира Путина в Украину на праздник Крещения Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Претензии России к украинским сладостям не обоснованы нормамиТаможенного союза

Не исключено, что начало применения этого профиля риска,15-минутная встреча Путина и Януковича, а также отъезд Путина на"круглый стол" к Медведчуку - все это звенья одной цепи. Но этопока что только предположения. Но применение санкций к украинскимпредприятиям началось примерно с 24-25 июля - то есть, буквально за2 дня до того, как Путин прилетел в Киев.

Когда и при каких условиях прекратится применение санкций кукраинским товарам, пока что неизвестно.



← Назад в рубрику