Цензор.НЕТ

13.08.13 07:29

Киевлянам дали месяц для выбора подходящего доктора

Почти через три недели в Киеве стартуют выборы — врачебные. С 1 по 30 сентября киевляне должны будут выбрать себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех от мала до велика. Все это делается в рамках медреформы, которая проходит в столице.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Вести.

В начале сентября всем киевлянам нужно будет с паспортом прийти всвою поликлинику и выбрать себе врача. «Раньше было так: нравитсяне нравится терапевт, доверяешь ему или нет, но вынужден ходить.Теперь можно выбрать того доктора, который больше подходит, причемдаже в другом районе. Но как показывает практика, это не всегдаудобно для человека, который, например, живет на Оболони, авынужден будет ездить на Радужный», - говорит пресс-секретарьгорздрава Наталья Вишневская.

Кстати, подобные выборы проходили и в прошлом году, но откликнулосьочень мало людей. В этом же, надеются в мэрии, будет больше. Да исами врачи не дремлют - теперь они лично заинтересованы в большемколичестве пациентов, потому что от этого зависит ихзарплата.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россиянин обвинил врачей донецкой больницы в вымогательстве:"Выкинем на улицу, и дальше - как хотите"

«Пришла на прием к врачу в поликлинику на Б. Хмельницкого, а мне сходу анкету, мол, подпишите. Я подписала и только потом выяснила,что теперь буду ходить только к этому доктору. В принципе она меняустраивает, так что не спорила», - рассказала киевлянка Марина. Вгорздраве говорят, что в пилотных поликлиниках зарплата врачейтаким образом выросла на 1-1,5 тыс. грн.

Время определиться с доктором еще есть. Например, узнать у соседейи знакомых, какие врачи хорошие, а на каких жалуются. В каждойполиклинике возле регистратуры будет висеть стенд с краткойинформацией о врачах, их фото, а также анкеты, которые надозаполнить. Также сейчас создается электронный реестр пациентов, вкотором будет вся история вашей болезни. Так что если вы придете вдругую поликлинику своего района для осмотра, то врач откроет вашуисторию болезни и назначит лечение.

В самих поликлиниках об эксперименте уже знают. «Приходите к нам спаспортом, вам все расскажут», - сказали в поликлинике на ул.Булаховского. Правда, заведующая поликлиникой на Оболони говорит,что выбирать особо не из кого: «Врачей не хватает. Будете ходить ктем, кто есть».

← Назад в рубрику