Цензор.НЕТ

13.08.13 13:07

Россия проигнорировала требование Украины отпустить выжившего на Азове рыбака

Россия не ответила министру юстиции Украины Елене Лукаш на письмо с требованием отпустить задержанного украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан в нейтральных водах в Азоовском море.

В комментарии журналистам министр Лукаш отметила, что Россия неответила на письмо. "Не было ответа никакого", - сказала Лукаш,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, инцидент в Азовском море произошел 17 июля. Украинскоерыболовецкое судно протаранил российский пограничный баркас, врезультате чего погибли четыре украинца. Единственный выживший -Александр Федорович - попал под уголовное дело в РФ. 19 июля он былпрооперирован. Выживший рыбак заявил, что российские пограничникисперва стреляли в судно, а затем сознательно пошли на таран.

Федоровичу в России официально предъявили обвинение по статье"незаконное добывание водных биологических ресурсов". Если егопризнают виновным, Федоровичу грозит до двух лет лишениясвободы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У выжившего на Азове украинского рыбака начались новые проблемы создоровьем

8 августа Министерство иностранных дел Украины призвало РФотпустить задержанного.

9 августа министр Лукаш напомнила российской стороне, что междуУкраиной и Россией не заключено соглашение о делимитации морскойграницы Азовского моря с указанием координат ее прохождения.Исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ вАзовском море также не определены, поскольку отсутствуютукраинско-российские договоры разграничения сфер экономическоговлияния стран в Азовском море.

В связи с этим, утверждает Киев, инцидент с рыбаками необходиморассматривать как возникший не в пределах территориального моря РФи административных пределах пограничного контроля России. "Какследствие, факты осуществления уголовно наказуемого поступка натерритории РФ отсутствуют", - отмечает украинский министр.

← Назад в рубрику