Цензор.НЕТ

14.08.13 04:05

МВД призывает охотников не стрелять на шорох в кустах: сезон охоты стартовал с гибели мужчины

10 августа, в день открытия сезона охоты на пернатую дичь в Полтавской области был подстрелен мужчина, который несколькими часами позже скончался в реанимации.

Об этом 13 августа сообщает пресс-служба Министерства внутреннихдел, передает Цензор.НЕТ соссылкой на НБН.

«На Полтавщине во время охоты мужчина сделал выстрел, который сталсмертельным для товарища. Как выяснилось, оба находились в лодке. Вкакой-то момент один из охотников выстрелил в пернатую дичь, но вэто время товарищ резко встал. В результате получил пулю в голову.Пострадавший мужчина скончался в реанимации через два часа, неприходя в сознание», - сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что участники трагедии в тот день былитрезвыми. По данному факту открыто уголовное производство по части1 статьи 119 (убийство по неосторожности) УК Украины, котораяпредусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет илилишением свободы на тот же срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Начальника управления юстиции, застрелившего на охоте человека,отпустили на свободу

В МВД напомнили, что охота на территории Украины можетосуществляться на пернатую дичь - с августа, на копытных - ссентября и на пушного зверя - с ноября.

Так, с 3 августа уже открыта охота на пернатую дичь в Винницкой иХарьковской областях. При проведении в указанных областях мер,направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий на охоте,работники милиции изъяли восемь единиц охотничьего огнестрельногооружия. Чрезвычайных происшествий допущено не было.

Сезон охоты на пернатую дичь в Ивано-Франковской, Киевской,Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской,Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и вгороде Севастополе открылся 10 августа этого года.

В других областях открытие охоты запланировано на 17 августа, вчастности, во Львовской области охота начнется с 18:00 и продлитсядо 31 декабря 2013г. Охота осуществляется на нырка большого, уток(кроме гоголя, черни белоглазой и красноклювой, савки, огаря,пеганки, гаги, лутка, Крехов, нерозня, широконоски, Шилохвоста),лоска, курочку водяную, пастушков, куликов (кроме кулика-сороки,барашка большого ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чайки,лежебоки, тиркушек, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика,фифи, зуйков морского, малого, большеклювого галстучника), голубей(кроме голубя-синяка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Стреляют каждую субботу. Да так, что даже собака из будки невылазит", - "соседи" Януковича о хобби гаранта. ВИДЕО

Охоту можно проводить только в субботу и воскресенье. Владельцыохотничьих собак легавых пород и спаниелей с октября 2013 могутохотиться еще и в среду, по отдельным отстрелочным карточкам.

Кроме того, установлены нормы добычи пернатой дичи: один охотник задень охоты не может добыть больше, чем двух гусей, четырех уток,пять лысух, четырех водяных курочек, десять куликов, десять голубейили пятнадцать перепелок.

Следует отметить, что запрещается охотиться без надлежащего на торазрешения, а именно: без удостоверения охотника, ежегоднойконтрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты сотметкой об уплате государственной пошлины, разрешения на добычуохотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка) исоответствующего разрешения на право пользования огнестрельныморужием в случае ее использования.

Милиция еще раз напоминает охотникам, что при переносе илиперевозке огнестрельное оружие должно быть в разряженном состоянии.Также запрещается охотиться на расстоянии менее 200 метров отзданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, гдемогут находиться люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Дети "регионалов" - "елита дворянских кровей" в спортивных костюмахи "пацаны чисто на охоте". ФОТОрепортаж

"На протяжении охотничьих сезонов регистрируются неодиночные случаинарушений правил охоты и использования огнестрельного оружия, чтоприводит к ранениям, но часто и к гибели людей. Соблюдение мербезопасности спасет здоровье и жизнь", - указывает МВД.

Милиция просит охотников помнить, что во время перевозкиогнестрельное оружие должно быть в разряженном состоянии.Запрещается охотиться на расстоянии меньше, чем 200 м от зданий, атакже категорически запрещено стрелять на "шум", "шорох", в ветки икамыш, которые качаются, или же в нечетко видимую цель.

← Назад в рубрику