Цензор.НЕТ

14.08.13 08:51

Выбросу аммиака не удивились. Вкладывали в оборудование копейки, а получали миллионы, - работники "Стирола"

Одной из причин взрыва на заводе "Стирол" в Донецкой области может быть изношенность труб.

Об этом на условиях анонимности "Вестям" рассказал один изработников предприятия, передает Цензор.НЕТ.

"Знаете, этому выбросу аммиака никто не удивился. Прежнийсобственник (Николай Янковский- ред.) вкладывал в оборудованиекопейки, а получал миллионы. Оборудование не заменялось в принципе.Если, например, труба выходила из строя, отрезали куски от другихтруб и приваривали их... Аммиакопровод прорвало почему? Да потому,что сварочный шов на трубе разошелся, который еще несколько летназад варили. Он просто расползся от старости или некачественнойсварки! В трубе были остатки аммиака, давление было в норме", -рассказал работник.

При этом версию об изношенности труб и оборудования подтвердил идругой уже бывший стироловец. "Я работал на "Стироле" главнымспециалистом по сварке. Сегодня могу только предполагать, чтослучилось. Во-первых, прорыв мог произойти из-за толщины стен трубы- в прессе писали, что она была на вид 2,5 мм, а по норме онадолжна быть не менее 5 мм. Во-вторых, мог не выдержать металлтрубы, также не соответствующий нормам. И, наконец, в-третьих -разошелся сварочный шов. Группа диагностики на предприятии явнонедоработала, но на "Стироле" все всегда было построено на рисках",- рассказал мужчина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Донецке после аварии на "Стироле" массово гибнет рыба.ФОТОрепортаж

В то же время, на химическом гиганте отказываются говорить довыводов спецкомиссии.

"В комиссию входят различные специалисты, в частности,Госгорпромнадзора, прокуратуры и других ведомств. Только послеофициальных выводов мы сможем что-то сказать, основываясь на точныхфактах, а не на слухах", - говорит пресс-секретарь "Стирола" ПавелБриков.

Напомним, 6 августа 6 человек погибли и 22 были госпитализированыиз-за выброса аммиака на заводе "Стирол".

Выброс газа аммиака произошел в ходе капитального ремонта завода №1 концерна "Стирол", который входит в холдинг Ostchem, объединяющийпредприятия азотной химии Group DF. Об этом сообщили в пресс-службепрокуратуры Донецкой области.

В качестве одной из возможных причин аварии прокурор Горловки ОлегКолесник назвал "человеческий фактор".

"Причины (аварии) чисто технологические или человеческий фактор -то есть нарушение со стороны работников "Стирола", - сказалпрокурор. При этом он добавил, что "будет проведена техническаяэкспертиза, будет специальное расследование проведеноконтролирующими органами и по результатам будет известно, почемупроизошла авария".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фирташ оценил жизнь своих рабочих в миллион

А вот председатель совета директоров и собственник группы компанийGroup DF Дмитрий Фирташ не считает, что причиной аварийного выбросааммиака на принадлежащем группе заводе "Стирол" был человеческийфактор.

"Это не человеческий фактор. Это износ металла. Состояниеаммиакопровода должно было проверяться лишь в 2014 году", - сказалФирташ, отметив, что будет инициировать пересмотр инструкций вхимической промышленности, касающихся сроков проверкиоборудования.

← Назад в рубрику