Цензор.НЕТ

14.08.13 19:10

В Египте введено чрезвычайное положение: страну охватили беспорядки, счет погибших идет на сотни

В ходе столкновений с силами правопорядка по всей стране погибли, по данным министерства здравоохранения, почти сто человек. Исламисты, в свою очередь, заявили о тысяче погибших. Иностранные корреспонденты сообщают, что только в Каире погибших не менее 124 человек, причем беспорядки продолжаются.

Операция по разгону сторонников свергнутого президента МухаммедаМурси и "Братьев-мусульман" в египетской столице продолжаласьнесколько часов, сообщает Лента.ру, передаетЦензор.НЕТ.

После того, как толпу оттеснили с площадей перед Каирскимуниверситетом и мечетью Рабаа аль-Адауия, бульдозеры снеслимногочисленные баррикады.

По данным властей, во время разгона митингов исламисты открылиогонь по полицейским, которые применили против толпы слезоточивыйгаз. Сообщается, что два стража порядка погибли, ещё двое получилиранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Массовые противостояния в Египте продолжаются - полиция стреляет попротестующим боевыми патронами. ВИДЕО

Начавшиеся в Каире ожесточенныестолкновения сторонников Мурси состражами порядка охватили и другие города страны. Так, сообщается обеспорядках и пострадавших в городах Минья и Асьют, Александрии, атакже на северном побережье страны. Семнадцать человек погибли впровинции Фаюм к югу от Каира. Еще пятеро умерли в Суэце.

Корреспондент Рейтер в Каире, посетивший морг местной больницы,насчитал приблизительно 100 жертв беспорядков. Большинство из нихумерли от огнестрельных ранений в голову. Врачи той же больницыожидают, что число жертв продолжит увеличиваться.
Также, о ператор британского телеканала Sky News Мик Дин былзастрелен при разгоне египетскими силовиками лагерей исламистов.Журналист получил смертельное ранение во время съемкиспецоперации.

Египетские власти приняли решение на месяц ввести в стране режимчрезвычайного положения, сообщает в среду межарабский телеканал"Аль-Джазира".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет на грани новой революции, страну захлестнули массовыепротесты: "Мы все чувствуем что идем в тупик, и что странараспадется". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Чрезвычайное положение в Египте начинает действовать уже в среду,начиная с 16:00 по местному времени (17:00 по киевскомувремени).

В среду в Каире был арестован один из разыскиваемых лидеров"Братьев-мусульман" Мухаммед аль-Бельтаги, сообщает ИТАР-ТАСС соссылкой на местные СМИ.

Полиция блокировала его и ещё нескольких представителей партии вжилом доме недалеко от места проведения выступлений. Вместе с нимзадержали также проповедника Сафуата Хигази и ещё четверыхисламистских активистов. Они считаются одними из главныхподстрекателей к насилию.

Как известно, 27 июля в результате столкновений демонстрантов ссилами безопасности в Каире погибли не менее 120 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Беспорядки в Египте: десятки человек пострадали. Демонстрантовобвиняют в убийствах, пытках и похищении людей

Президент Египта Мухаммед Мурси был свергнут силами армииинаходится под арестом. До сих пор нет достоверной информации оместонахождении бывшего президента.

Также в стране распущен парламент.

Сторонники Мурси вышли на улицы египетской столицы и другихгородов. Между ними и армией страны продолжаются кровавыестолкновения.

28 июля ночью несколько тысяч сторонников бывшего президента вышлина марш к зданию Министерства обороны в Каире. Сторонникиэкс-президента Мурси объявили "сидячую акцию протеста".

← Назад в рубрику