Цензор.НЕТ

16.08.13 01:13

Facebook делает людей несчастнее, - ученые

Использование соцсети Facebook помогает людям создать ощущение, что они всегда на связи, но не делает их счастливее, установили ученые из США, исследование которых опубликовано в журнале PLOS ONE.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РИА Новости.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Азаров во время общения на Facebook в одном предложении сделал триошибки. ФОТО

По данным исследователей из университета Мичигана (University ofMichigan), чем больше человек проводит времени в социальной сети,тем ниже его удовлетворенность собственной жизнью. Люди нечувствуют себя счастливее, поддерживая сотни виртуальныхконтактов.

"Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность дляудовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Новместо того, чтобы повышать удовлетворенность жизнью, это приводитк противоположному результату - снижает ее", - говорит социальныйпсихолог Этан Кросс (Ethan Kross) из Института социальныхисследований при университете Мичигана.

Смотрите также: Азаров пиарится в Facebook, отвечая вымышленному юзеру.ФОТО

В ходе исследования ученые опрашивали 82 совершеннолетнихпользователя Facebook, имеющих доступ на свою страницу черезсмартфон. Пять раз в день в разное время на протяжении двух недельавторы посылали добровольцам сообщения с такими вопросами: "Как тысебя чувствуешь прямо сейчас?", "Насколько ты встревожен сейчас?","Насколько одиноко ты себя чувствуешь сейчас?", "Как часто тызаходил в свой аккаунт с момента последнего нашего опроса?", "Какчасто ты общался напрямую с людьми с момента последнегоопроса?".

Авторы попросили участников оценить уровень удовлетворенностижизнью на начало и на конец исследования и обнаружили, что чембольше человек пользовался Facebook , тем ниже было его ощущениеблагополучия. При этом общение с людьми лицом к лицу илипосредством телефона улучшало самочувствие участниковэксперимента.

Смотрите также: Будущие милиционерши хвастаются в соцсетях своими ягодицами и голойгрудью. ФОТОрепортаж (18+)

Авторы считают, что их выводы нельзя объяснить только тем, чточеловек чаще пользуется соцсетью, когда ему плохо или одиноко."Хотя люди более вероятно будут использовать Facebook, когда ониодиноки, одиночество и использование соцсети в нашем исследованиипоказали свое влияние на самочувствие человека независимо друг отдруга", - говорит доктор Кросс.

← Назад в рубрику