Цензор.НЕТ

15.08.13 10:12

Могилы королей преступного мира: "А паломники на них крестятся - это надо видеть!". ФОТОрепортаж

По надгробиям можно судить о жизни и менталитете той социальной группы, к которой принадлежал покойный. Представляем подборку памятников ворам в законе советского и постсоветского времени.

Спроси сегодня любого школьника, кто такой Дед Хасан илиЯпончик, вы подробную биографию услышите, а спроси, скажем, окосмонавтах, так кроме Гагарина да Титова и не назовут никого. Ну,может Алексея Леонова вспомнят, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блогераskif-tag.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Веселое кладбище: оригинальное отношение к своим покойникам сделалорумынское село туристическим центром. + ВИДЕО.

кладбище

Такова реальность. Все недавно, затаив дыхание, прильнули к"голубому экрану" и вникали в перипетии войны между Хасаном иТариэлом. Чуть ли не ставки делали - новости первой строкой шли. Врезультате боевых действий у известных скульпторов появиласьработа, уже есть готовые эскизы для могилы застреленного патриархапреступного мира Деда Хасана, отмечает crime.in.ua.


1


Надо сказать, что памятники криминальным генералам - это довольноинтересная тема. И не только с точки зренияхудожественно-эстетической, но и исторической. Ведь за каждым такимпамятником стоит интереснейшая судьба человека, достигшего вершиныв той системе координат, в которой он жил. А это совсем не просто,это повесомее генеральских погон будет, если тут возможны какие топараллели...


Все знают Вячеслава Кирилловича Иванкова по кличке Япончик. Незнаю, кто автор памятника, но думаю, скульптор оченьизвестный.


Иванков Вячеслав Кириллович (Япончик)
2


Интересно, что некоторые из этих авторитетных людей общались идружили со знаменитыми артистами, учеными, политиками. Самивыглядели как члены правительства с охраной на двух Гелендвагенах.Но, были среди них и такие, которые ничем не отличались отполунищих пенсионеров, вели суровый аскетический образ жизни. Этобыл их сознательный выбор служения воровской идее. Одним из такихлегендарных людей был Саша Шорин. Вот так он выглядел на склонелет:


3


Но внешность не должна вводить в заблуждение - каждое слово этогостаричка было законом для огромного количества сильных и успешныхлюдей. Говорят, что карманник Сапрыкин из "Места встречи изменитьнельзя", срисован Вайнерами с Шорина.


Прокофьев Александр Тарасович (Саша Шорин)
4


Васька Корж - Кочев Александр Иванович, личность никак не менеезнаменитая. Он провел за решеткой 54(!) года. Прошел сквозь "ломки"и сучьи войны. Авторитет его был непререкаем. Его хорошо зналстаратель Вадим Туманов, друг Высоцкого, и он много рассказывалзнаменитому певцу о знаменитом авторитете.


Отрывок из книги Туманова:


До сих пор я не назвал имя, которое все время вертится у меня вголове, связанное почти со всеми лагерями, в которых я побывал,начиная с 1949 года. Этот известный в Союзе вор был одним из первыхзаключенных, с кем я познакомился и потом сблизился на Колыме. Наего надгробье выбито имя Александр Кочев, но весь уголовный мирзнал его как Ваську Коржа.


Он один из немногих, кто остался жив, пройдя сучью войну. Каждаяклеточка его избитого, порезанного, израненного тела могла бырассказать, чего это ему стоило. У него было множество побегов.Расскажу только об одном. Однажды летом, когда заключённые были вбане, Корж с Борей Барабановым выломали часть пола и через системуканализации выбрались на поверхность. Их поймали охранники, голых,мокрых, грязных, били ногами и прикладами. Били так, что вообщеудивительно, как они остались в живых, отделавшись толькополоманными ребрами. Это эпизод одного дня, а случались онипостоянно все 50 с лишним лет, сколько Васька Корж провёл взаключении.

Через некоторое время он приехал ко мне в Москву, теперь ужеглубокий старик, который говорил мне: «Ну что, как тебе нынешнийбеспредел? Вот страну сотворили - вся какая-тозаблатненно-верующая». Мы посмеялись, вспоминая прошлое и говоря онастоящем.


Как раз в тот день ко мне на переговоры прилетел из Невадыпредставитель корпорации «Баррик голд», он ожидал в приемной. Узнавот моего помощника, из-за кого встреча откладывается на несколькоминут, американец попросил разрешения сфотографироваться счеловеком, отсидевшим в общей сложности 54 года. Стоя рядом со мнойи улыбаясь в объектив, Вася шепнул мне: «А к ментам не попадет?» -и рассмеялся.

Корж был уже стар и болен, но время от времени воры из многихрайонов России по-прежнему собирались у него. Все знали, чтостарик, которому под восемьдесят, был и до конца дней осталсярешительным противником убийств, и эта его позиция, которой он былбескомпромиссно верен, как всем другим своим принципам, я думаю,спасла не одну жизнь.


Я далек от мысли романтизировать этих людей. Но их воля к жизни исила духа были такого накала, что, вспоминая когда-то прочитанное уХемингуэя, как старик Сантьяго в своей лодчонке в одиночку сражалсяс полутонной меч-рыбой в Гольфстриме, я подумал о том, что на местестарика мог бы представить немногих из моих знакомых, но совершенноточно этим стариком мог бы быть Вася Корж.


Кочев Александр Иванович (Вася Корж)
5


Старейшина криминального мира, легендарный Вася Бриллиант - это какЛенин у коммунистов. Говорят, он один имел право короновать воров водиночку.


Бабушкин Владимир Петрович (Вася Бриллиант)
6


Кстати, обратите внимание, что среди самых известных воров старойформации мало кавказцев. Они появились уже в более молодомпоколении.


А старая гвардия вот такая:


Максимов Виктор Васильевич (Малина)
7


Савоськин Владимир Владимирович (Савоська)
8


Рассказывая о ворах старой формации, уже ставших легендой, нельзяне упомянуть о Васе Бузулуцком, или о дяде Васе, как его называли.Это был самый настоящий подвижник воровской идеи - аскет с железнойволей. Об этом человеке очень мало информации.


Так описывает знакомство с Василием Иосифовичем ВладимирМальсагов. Дело было в Грозном в 60-е годы.


Как-то раз шел я от университета по Интернациональной улице и науглу Краеведческого музея увидел стоявших там и что-то оживленнообсуждавших Робика и Князя. Последний имел вид завсклада (хотяосновная его профессия была - карманник, щипач) и держал на рукебарсетку. Мне было всего года 23, и те люди под 50 были мнелюбопытны: они рассказывали о ГУЛАГе, «сучьей войне», когда позаданию НКВД была спланирована война, и бывшие воры (начавшиеработать на администрацию и Главное управление НКВД «суки») тогдаперебрасывались даже на вертолетах из зоны на зону, - такие, какшироко известные Ваха Джабраилов и Саня Пивоваров, - и убивали(сжигали на кострах) воров в законе. Последние раньше жили отдельноворовскими бараками. У Вахи Джабраилова была в зоне рассеченатопором голова, и умирал он на поселке Калинина в сильнейшихмучениях от головных болей. Разговор как раз шел об этом.


Затем стали ругать молодежь, как и свойственно старикам. Мол нетникаких понятий, молодежь несознательная.


Дела делают (кражи и прочее), в куражах закрывают рестораны ивеселятся по Северному Кавказу, на Черном море, в Москве, угощаютдевиц, а внимания бедолагам, терпигорцам, которые находятся взаключении, не уделяют. Сами ж попадут туда и прочувствуют, чтотакое неволя, каково находиться без грева. Нет чтобы сделалиденьги, купили сигареты, чай, наркотики, водку и загнали бы все этов зону.


Вдруг что-то в их лицах изменилось. Пропала былая вальяжность,чрезмерная уверенность. Тон разговора стал ниже. Тут я увиделидущего в нашу сторону невысокого мужичка в коричневом костюме вполоску, с рыжими волосами, зачесанными назад. На вид - пролетарийзавода «Красный молот», трудяга. Подошедший обратился с позициистаршего брата: «Ну чего стоите? О чем речь?». Князь и Рубик,слегка запинаясь, взялись объяснять:


- Да, Вась, понимаешь… Молодежь пошла ныне не та: отмороженная, негреет…


- А вы-то знаете, чего делать?


- Конечно!


- Ну идите и делайте, - сказал им Вася. - Кому надо, тотподтянется. Кто выбрал этот путь. А нет - так у него и жизньдругая.


«Мужичок» обратился ко мне: - А ты что с ними стоишь?


- Да вот интересно, слушаю воров.


На это он совсем просто ответил:


- Ну я ж тоже вор.


Так и произошло мое знакомство с известным всесоюзным вором взаконе Васей Бузулуцким, позже убитым ФСБ в Питере, в больнице длязаключенных Гааза.


9


Захаров Павел Васильевич (Цируль)
10


Этот человек по популярности в своей республике не уступал ГейдаруАлиеву...


Икмет Семирабадский
11


12


Багдасарян Рафаэл Мкртычевич (Рафик Сво)
13


Васин Евгений Петрович (Джем)
14


Оганов Владимир Сергеевич (Вачикос Шестипалый)
15


Оганов Рудольф Сергеевич (Рудик Бакинский)
16


Топурия Георгий Тариелович (Гога)
17


Исаев Андрей Викторович (Роспись) - борец с засильемкавказцев
18


Абдуллаев Мирсеймур Миртеймур-оглы (Сеймур Нардаранский)
19


Апакия Жулен Борисович (Жулен)
20


Ахундов Чингиз Абдулрагим оглы (Чингиз Седой)
21


Бабнищев Сергей Александрович (Бабон)
22


Багирян Лазарь Джавадович (Лазарь Гянджинский)
23


Барсегов Владимир Карумович (Кирпич)
24


Барсегян Нигал Тигранович (Николь)
25


Бочоришвили Артем Бидзинович (Буча)
26


Геворкян Гайк Гарегинович (Гога Унжлагский)
27


Голубев Андрей Владимирович (Скиф)
28


Имьяминов Хакимджан Сабирджанович (Бурма)
29


Керимов Бахтияр Агабаба оглы (Бахо Новханинский)
30


Коршунов Валерий Кузьмич (Коржик)
31


Манагадзе Георгий Заурьевич (Гия Кутаисский)
32


Мкртчян Маелс Абрамович (Кндо)
33


Мовсесян Рафик Рубенович (Шимх)
34


Мусоян Камал Азизович (Кэмел)
35


Парцхаладзе Гиви Васильевич (Дудука)
36


Ротарь Валерий Григорьевич (Зеленый)
37


Тутберидзе Николай Сергеевич (Маци)
38


Знаете, на что еще невольно обращаешь внимание? Даже самыезнаменитые и авторитетные воры славянского происхождения напамятниках сидят на табуреточках, как Япончик, или вовсе накорточках как Корж. А авторитеты кавказского происхождения - натронах, нога за ногу, в креслах. Все-таки менталитет. Впрочем,авторитетов новой волны это не касается...


Есть такое священное для православных людей место - Давидовапустынь, мужской монастырь с пятивековой историей.


39


На территории этого монастыря похоронены герои войны 1812года...


А это чьи надгробия?


Малевский А.В., кличка «Антон» (Антоха, Антон Измаиловский,Резаный). Измайловская ОПГ. Известен своей жестокостью в отношении«зверей» (чеченцев) и полным неприятием «лаврушников» (кавказскихворов в законе).


40


Недосека Г.М., лидер организованной преступной группы икриминальный авторитет, глава Чеховского района. Контролировалдобычу нерудных ископаемых в Серпуховском и Чеховском районах,Центральный рынок г. Чехова и ряд коммерческих структур. Был сожженв своем бронированном Хаммере.


41


Очевидец пишет: "А как паломники и паломницы на эти могилки истовокрестятся- это нужно видеть своими глазами!"

← Назад в рубрику