Цензор.НЕТ

15.08.13 10:44

Правозащитники призвали Януковича не подрывать международный имидж страны и освободить Тимошенко. ДОКУМЕНТ

Представители нескольких правозащитных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с обращением, в котором просят принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека и освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в документе, который подписали сопредседательХарьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывшийполитзаключенный и правозащитник Богдан Горынь, член УкраинскойХельсинкской группы с 1978 г., политзаключенный (1973-1977,1979-1988 гг), лауреат премии им. Стуса Василий Овсиенко, и.о.председателя Всеукраинского общества политзаключенных ирепрессированных Украинский комитет «Хельсинки-90» А.Шевченко,председатель Всеукраинского общества «Мемориал» им. Стуса РоманКруцик, передает Цензор.НЕТ соссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вампо поводу ситуации, сложившейся в Украине относительно выполнениярешений Европейского суда по правам человека, в частности в делеЮлии Тимошенко, заявление № 49872/11», - говорится в обращенииправозащитников, которые просят «безотлагательно принять всевозможные меры для выполнения решения Европейского суда по правамчеловека по делу Юлии Тимошенко, которое вступило в силу, ииспользовать все имеющиеся полномочия Президента Украины, включаяпомилование, для максимально полного восстановления незаконнонарушенных прав Юлии Тимошенко и ее освобождения».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Известные юристы хотят помочь Януковичу достойно выйти из "позорнойситуации с Тимошенко". ВИДЕО

По их мнению, «дело Тимошенко» стало примером политическимотивированного избирательного правосудия». Правозащитникинапомнили Виктору Януковичу, что мировые лидеры и руководителимеждународных организаций неоднократно осуждали незаконноезаключение Юлии Тимошенко и требуют «прекратить использованиеуголовного правосудия для политического преследования». «За времяВашего президентства самым резонансным в Украине и за ее пределамистало дело Юлии Тимошенко, которую считают примером политическимотивированного избирательного правосудия и символом разрушениядемократических основ общественной жизни в Украине... СтраныЕвропейского союза, Европейский Парламент, правительства США,Канады, осудили заключение Юлии Тимошенко и возбуждение против нееряда других уголовных дел, неоднократно требовали немедленного ееосвобождения и прекращения использования уголовного правосудия дляполитического преследования», - говорится в обращении кпрезиденту.

Правозащитники подчеркивают, что Датский Хельсинкский комитет поправам человека в прошлом году провел мониторинг судебных процессовпо делу Юлии Тимошенко и признал, что фундаментальные недостаткиукраинской системы правосудия негативно отразились на защите правТимошенко, а Европейский суд по правам человека в апреле этого годаединогласно постановил, что арест Юлии Тимошенко «был своевольным,а законность содержания ее под стражей не была должным образомоценена национальными судами».

Правозащитники также напоминают, что 31 июля 2013 решение ЕСПЧвступило в силу, а соответствующие органы Украины «не осуществилинадлежащих действий для восстановления нарушенных прав ЮлииТимошенко и привлечения к ответственности должностных лиц,принимавших своевольные незаконные решения». По их мнению, «любыедальнейшие задержки с выполнением этого решения будут существенноподрывать международный имидж нашего государства и препятствоватьподписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом наВильнюсском саммите в ноябре 2013 года». «Украина, как член СоветаЕвропы, обязана отреагировать на это решение и доказатьмеждународным партнерам, что придерживается взятых обязательств», -говорится в обращении представителей правозащитных организаций иполитзаключенных.

документ


документ


← Назад в рубрику