Цензор.НЕТ

15.08.13 14:51

Украина решила пожаловаться на Россию в Таможенный союз

Украина в пятницу на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерена поднять вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу, сообщил недавно назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

"Конечно, я думаю, что разговор по ситуации должен быть, хотя быпо той причине, что до сих пор украинская сторона направительственном уровне официально не получала уведомлений отроссийской стороны о сути принятых решений и характере замечаний кпродукции по импорту", - сообщил он, отвечая на вопрос, как Украинабудет реагировать на проблемы на границе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Нововсти.

Украинских представителей на заседании совета ЕЭК, которое пройдетв пятницу в Суздале, возглавит вице-премьер Юрий Бойко, рассказалСуслов. "Я еду вместе с ним и впервые буду там представлен", -отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свобода": Таможенная война подталкивает Украину к поиску новыхрынков

Отвечая на вопрос, намерен ли Киев принимать какие-либо меры,Суслов отметил: "Вначале нужно, безусловно, выяснить причиныпроисходящего". Чиновник подчеркнул, что Украина получит полноеобъяснение от России, и совместными усилиями стороны придут кконсенсусу.

Как сообщалось, проблемы у украинских экспортеров с прохождениемтаможенного контроля на границе с РФ начали возникать еще с 20-хчисел июля. В частности, российские таможенники начали беспричиннуютотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозятпродукцию украинских товаропроизводителей. Это приводит к тому, чтогрузы простаивают на границе, в результате чего увеличивается ихстоимость, происходит порча продуктов, или поставки вообщесрываются, что в итоге подрывает позиции украинскихтоваропроизводителей на рынке Российской Федерации.

С 14 августа в Федерации работодателей Украины (ФРУ), возглавляемойбизнесменом Дмитрием Фирташем, заявили, что Россия практическиполностью заблокировала на неопределенное время поставку товаров изУкраины. По оценкам, потери Украины от действий российской таможнипо блокированию импорта из Украины могут составить $ 2-2,5млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров о таможенной войне с Россией: "У нас появляются отличия вподходах"

В Госдуме заверили, что сложности с оформлением на таможне товаровиз Украины не связаны с политикой и разрешатся в ближайшеевремя.

15 августа стало известно о том, что несколько авто с продукциейвинодельческого холдинга Inkerman International, одного изкрупнейших производителей вин в Украине, остановлены на таможенномпосту на границе России.

← Назад в рубрику