Цензор.НЕТ

15.08.13 20:20

"Янукович, защити граждан Украины!" - односельчане выжившего украинского рыбака вышли на митинг. ВИДЕО

Около сотни жителей села Безымянного вышли на митинг - поддержать своего односельчанина, которого российская сторона обвиняет в браконьерстве, и добиться его возвращения домой.

Люди говорят - единственного соотечественника, уцелевшего врезультате столкновения украинской лодки и российского пограничногокатера, удерживают на территории соседнего государства незаконно.Крестьяне требуют от чиновников с обеих сторон границысправедливого решения проблемы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 5 канал.

Жители села Безымянного убеждены - вину их погибших односельчанникто даже не пытался доказать. Мать одного из погибших 17 июляутверждает - видела, как сын с друзьями вышел в море кататься, а нена промысел. Рыбачили они, говорит, осенью, получали для этогоразрешение, ведь удить рыбу в летний период - запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Россия всячески демонстрирует Украине, кто сильнее: рыбацкие лодкистран НАТО она не топила", - Палий об убийстве украинских рыбаков.ВИДЕО

17 июля в Азовском море лодка с пятью жителями села Безымянноестолкнулась с катером российской пограничной службы. Четверо егопассажиров погибли, выжил только Александр Федорович. И украинская,и российская стороны обещали всестороннее расследование дела.Однако, крестьяне говорят - сейчас в справедливость не верят. Иподозревают - русские обвиняют в браконьерстве единственного живогосвидетеля трагедии, чтобы оправдать незаконные действия своихпограничников.

Оксана Ерохина, вдова: "Этого Федоровича тягают, виноватым егоделают - за что, за то, что людей поубивали, а он еще и виноватый?Какая это справедливость даже с вот ЭТИХ слов взять, если ейскаясторона предполагает, что наши виноваты. Они даже свою виновностьне хотят признавать, даже не называют, сколько человек был экипаж,какой был катер, как это все происходило - никто ничего неговорит".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это похищение и удерживание в плену", - юрист о действиях Россиипо отношению к выжившему украинскому рыбаку. ВИДЕО

Сейчас Федоровича держат под домашним арестом в Ейске. Адвокат,предоставленный российской стороной, настаивает на признанииподзащитным его вины, поэтому родственники моряка нанялинезависимого адвоката. Отечественные же правозащитники, которыеиз-за бюрократических преград не могут принять участие в процессе,утверждают - обвинение не имеет доказательной базы.

Петр Устименко, украинский адвокат Федоровича: "В материалах делаединственное доказательство - это протокол осмотра местапроисшествия, который составлен через 2 дня после столкновения,что, якобы, в квадрате происшествия обнаружены лесковые сети,которые были установлены. Кем установлены, когда установлены -этого ничего нигде нет ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия проигнорировала требование Украины отпустить выжившего наАзове рыбака

Сейчас Александра Федоровича обвиняют по статье «Браконьерство»,ему грозит до двух лет лишения свободы. Односельчане же собираютподписи под открытым письмом к Президенту Украины и правительству спросьбой о помощи.

← Назад в рубрику