Цензор.НЕТ

16.08.13 08:39

Швеция: Россия пытается заблокировать отношения Украины с ЕС. Это очень серьезно

Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС, считает Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РБК-Украина.

"Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобыблокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", -написал он на своей странице в Twitter.

Напомним, что российское правительство отрицает введение каких-либосанкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенныемеры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередьФедеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставоктоваров из Украины и создание "рисковых списков" украинскихимпортеров.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Швеция настаивает на освобождении Тимошенко до саммита вВильнюсе

Тем не менее, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей ифруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а такжеметаллургической продукции сообщили о наличии проблем с таможеннымоформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь"заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

Российская сторона настаивает: политика ни при чем, и объясняетпроблему бюрократическими трудностями. "Сложности связаны с тем,что Украина не входит в Таможенный союз", - заявил глава комитетаГосдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, всепроблемы разрешатся в ближайшее время.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Голодающая Европа заплатит вам в три раза дороже за сало и"горилку", - Жириновский о таможенной войне. ВИДЕО

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров связываетпроблемы в торговых отношениях с Россией с образованием иструктурированием Таможенного союза. "Сейчас есть определенныесложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием,структурированием и формализацией Таможенного союза. У наспоявляются отличия в подходах", - сказал он. Только в Партиирегионов не согласны с главой правительства и усматривают впроблемах с российской таможней исключительно политические мотивы.Посредством блокировки импорта Россия пытается заставить Украинувступить в ТС, убежден народный депутат Украины Владимир Олийнык(ПР). "Так нельзя разговаривать с соседями, сувереннымигосударствами, если есть какое-то предложение к объединению", -считает парламентарий. В оппозиции согласны с такой точкой зрения:лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк также расценивает запретна импорт украинских товаров в Россию как давление на Украину ввопросе вступления в Таможенный Союз.

← Назад в рубрику