Цензор.НЕТ

16.08.13 10:00

В России подтвердили, что задерживают украинские товары на границе

Ситуация с украинскими грузами, поступающими в Россию через пункты пропуска Центрального федерального округа, не является критической.

Об этом заявляют представители таможенных служб Брянской,Белгородской и Воронежской областей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

Как сообщила представитель пресс-службы Белгородской таможниЕлена Шляховая, изменения в правилах перемещения товаров черезграницу произошли с 14 августа. «Теперь перевозчику при въезде натаможенную территорию Таможенного союза в пункте пропусканеобходимо предъявить помимо книжки МДП документы, подтверждающиеобеспечение уплаты таможенных платежей», - пояснила Шляхова.

Главный государственный таможенный инспектор по связям собщественностью Воронежской таможни Елена Разинькова сообщила, чтосогласно директиве, таможня обязана была перейти на 100-процентныйдосмотр грузов. При этом она отметила, что очередей на постах нет,а для ускорения процедуры в досмотрах участвует весь инспекторскийсостав.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Свобода" призывает бойкотировать российскую продукцию: "Отторговой войны недалеко до политической"

Представитель Брянской таможни заявила, что областные пунктыпропуска работают в штатном режиме. По ее словам, лишь один изтаможенных постов - Фокинский - занимается оформлениемжелезнодорожных грузов. О каких-то проблемах здесь она не сообщила.«Наблюдаются очереди в МАПП Троебортное, но это рабочая ситуация»,- отметила собеседница агентства.

Тем не менее в пресс-службе Брянского отделения железной дорогифакт скопления составов подтвердили, но при этом отметили, чтоситуация не критичная.

Напомним, накануне СМИ сообщили о скоплении железнодорожныхсоставов с грузом из Украины в ряде пунктов пропуска. В частности,говорилось, что на станции Брянск-Льговский одновременно находятсяоколо 500 вагонов и еще столько же ждут досмотра на подходе кней.

Федерация работодателей Украины заявила о том, что украинскиеэкспортеры начали испытывать сложности на российской таможне еще вконце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всякихпричин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Этоведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузовроссийским потребителям. Федеральная таможенная служба РФотказалась комментировать ситуацию.

В свою очередь, ряд украинских компаний заявили, чтоприостановили отгрузку продукции для экспорта на российскийрынок.

← Назад в рубрику