Цензор.НЕТ

16.08.13 10:53

Аналитики прогнозируют падение цен на украинские товары от 10 до 30%

Из-за проблем с поставками украинской продукции на территорию России многие отечественные производители переориентируются на внутренний рынок, что приведет к снижению цен на товары от 10 до 30%

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

«Цены в любом случае будут падать. Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта», - сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом в числе наиболее вероятных рынков сбыта для украинских производителей эксперт назвал Латинскую Америку, азиатские страны, Турцию.

В свою очередь, аналитик Александр Кошик прогнозирует, что больше всего упадут цены на шоколад - на 20-30%, так как эта продукция активнее всего экспортируется в Россию.

Кроме того, уже в ближайшую неделю существенно могут подешеветь тепличные помидоры - на 20%. «Сейчас сезон активных продаж тепличных томатов в Россию, и вся продукция, которая туда не попадет, уйдет на внутренний рынок. Кроме томатов, под угрозой вся тепличная продукция, потому что осень - это начало экспортного сезона по ней», - сообщила руководитель проекта АПК-Информ Татьяна Гетьман.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за инициативы Минсдоха подорожают продукты, лекарства и книги, - эксперт

Что касается сыров, то, по мнению экспертов, цены на них будут падать медленно и ненамного. «Сыры - продукт со сроком выдержки пять или шесть месяцев, поэтому цены на них могут упасть, только если проблемы с экспортом в Россию будут продолжаться более полугода», - сказал эксперт проекта USAID «Агроинвест» Николай Гриценко.

Напомним, накануне СМИ сообщили о скоплении железнодорожных составов с грузом из Украины в ряде пунктов пропуска. В частности, говорилось, что на станции Брянск-Льговский одновременно находятся около 500 вагонов и еще столько же ждут досмотра на подходе к ней.

Федерация работодателей Украины заявила о том, что украинские экспортеры начали испытывать сложности на российской таможне еще в конце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ отказалась комментировать ситуацию.

В свою очередь, ряд украинских компаний заявили, что приостановили отгрузку продукции для экспорта на российский рынок.

← Назад в рубрику