Цензор.НЕТ

16.08.13 12:27

Украина не сможет решить проблемы в торговле с Россией без помощи ВТО и МВФ, - эксперт

Без помощи Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда Украина не сможет решить проблемы в торговле с Россией, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас, если Украина не обратится в ВТО и, кстати, в МВФ, товопрос торговых осложнений с Россией не будет решен таким образом,чтобы хоть немного учитывать интересы Украины", - сказал он в ходекруглого стола "Экономика независимости. Достижения и упущенныешансы" в пятницу.

В.Юрчишин выразил удивление тем, что Украина ни разу не обратиласьв ВТО в отношении торговых проблем с РФ.

"Это не первый раз - в 2006 году начались широкомасштабныемясо-молочные войны Украины и России", - напомнил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Швеция: Россия пытается заблокировать отношения Украины с ЕС. Этоочень серьезно

В среду пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, чтоТаможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень"рисковых" всех без исключения украинских импортеров, чтофактически на неопределенное время блокировало поставку товаров изУкраины.

15 августа в правительстве РФ заявили, что решение об остановкеимпорта из Украины принималось таможенной службой РФ, на уровнекабинета министров никаких решений не было.

Ранее сложности с поставками продукции на рынок РФ ощутилакорпорация Roshen и еще некоторые украинские производителикондитерских изделий. По словам президента ассоциации "Укркондпром"Александра Балдынюка, у большинства украинских экспортеров возниклитрудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россиейиз-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификатапроисхождения продукции. В связи с этим проводится тщательныйосмотр товаров и транспортных средств, задерживается оформлениедокументов для пропуска через пункт таможенного контроля.

← Назад в рубрику