Цензор.НЕТ

16.08.13 13:48

The Financial Times: Москва дает понять Украине, что она поплатится, если подпишет соглашения с ЕС

Украинские компании обвиняют российских таможенников в дискриминации своего экспорта

Об сообщает The Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Подразумеваются «усиленные, отнимающие много времени проверки,чреватые миллиардными (в долларовом выражении) убытками», -поясняет журналист Роман Олеарчик.

В Киеве большинство восприняло эти меры как начало торговойвойны, цель которой - заставить Украину не подписывать соглашения сЕвросоюзом, а вступить вместо этого в Таможенный союз с Россией. Помнению газеты, Москва «фактически обходит международныеобязательства о свободе торговли».

Неназванный западный дипломат сказал, что идет «психологическаявойна: Москва дает понять, что Украина поплатится, если подпишетсоглашения с ЕС».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Принуждать Украину к ТС бессмысленно. Она может навредить всемусоюзу, - Россия

Олеарчик указывает на риски: Украина не сумеет сразу жепробиться на рынок ЕС, где остра конкуренция. А краткосрочныепроблемы из-за потери сбыта в странах Таможенного союза могутсильно ударить по слабой украинской экономике.

Киев надеется подписать соглашения с ЕС в ноябре, напоминаеткорреспондент. Очевидно, Януковичу все труднее балансировать междуВостоком и Западом. Подписание соглашений, возможно, укрепитпозицию Киева на переговорах с Москвой. Но Брюссель осуждаетЯнуковича за приговор Юлии Тимошенко и сворачивание демократии.

«Администрация Януковича знает, что ей надо сделать, чтобы ЕСподписал соглашения, - освободить Тимошенко», - заметил Тимоти Эш(Standard Bank, Лондон).

← Назад в рубрику