Цензор.НЕТ

16.08.13 16:04

Суд по делу ЕЭСУ уложился в полчаса: прокуроры без Тимошенко не могут

Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного производства по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) на 6 сентября.

Соответствующее постановление зачитал на заседаниипредседательствующий судья Константин Садовский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.


«Суд постановил считать невозможным рассматривать дело в отсутствиеподсудимой Тимошенко Юлии Владимировны», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд возобновил рассмотрение дела по ЕЭСУ безТимошенко

Суд объявил в заседании перерыв до 6 сентября, 15:00.

Затем Садовский объявил о закрытии заседания и удалился.

Заседание суда продолжалось около 30 минут.

В ходе него представитель государственного обвинения заявил оневозможности рассмотрения дела в отсутствие обвиняемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Времени осталось до 20 сентября - без освобождения ТимошенкоЕврокомиссия скажет соглашению "нет", - Соболев

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита настаивает нарассмотрении и удовлетворении ходатайства Тимошенко о закрытии делав связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

"Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшемурассмотрению. А поэтому я требую от суда в мое отсутствиерассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотальносфальсифицированного дела", - написала Юлия Тимошенко взаявлении.

Власенко обвинил представителей прокуратуры в манипулированииинформацией. В ответ на заявления прокуроров о том, что ЮлияТимошенко якобы «не явилась» на заседание, он напомнил, что лидероппозиции уже два года незаконно находится за решеткой и не можетсамостоятельно принимать решение о « доставке» или «недоставке». Поего словам, представители прокуратуры не соблюдают законы «как поформе, так и по содержанию» и не видят «юридического различия втерминологии - « не явилась » и "не была доставлена ​​». «Рыженькойженщине запретили давать комментарии, теперь это делает черненькая,однако, их сущность не изменилась», - отметил защитник. Он такжеобратил внимание присутствующих, что представители прокуратурыстесняются носить форму прокуроров и являются на судебное заседаниев штатском.

Экс-премьер Тимошенко отмечает, что возобновление этого делаявляется незаконным, поскольку 11 ноября 2005 года Верховный судУкраины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делами Военной судебной коллегии признал, что "уголовные дела вотношении Тимошенко Ю.В. обоснованно и в соответствии с действующимуголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентнымиорганами и должностными лицами в связи с отсутствием составапреступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович не определился с ЕС и Таможенным союзом. Для него главное- второй президентский срок, - советник депутата Европарламента.ВИДЕО

"Незаконное возобновление этого дела является грубым нарушениемпункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека,а также ст. 61 Конституции Украины об устойчивости судебныхрешений", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Садовский заявил, что ходатайства суд рассмотрит в присутствииобвиняемой.

← Назад в рубрику