Цензор.НЕТ

17.08.13 13:20

Украинцы теряют веру в свою способность влиять на власть, - исследование

На сегодняшний день 41% населения Украины полагает, что рядовой гражданин никак не может повлиять на решения власти.

Об этом свидетельствуют результаты исследованияактивности украинских граждан, проведенного Фондом "Демократическиеинициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова, передаетЦензор.НЕТ.

Как рассказала ZN.UA директор "Демократических инициатив"Ирина Бекешкина, убежденность людей в своей неспособности повлиятьна власть растет: в опросе 2007 г. таких было28%.

Из существующих конкретных механизмов, дающихвозможность рядовым гражданам влиять на принятие определенныхвластных решений, на первых местах оказались выборы президента (таксчитают 37% граждан) и выборы в Верховную Раду(30%).


Читайте также: На Прикарпатье поднялся бунт, люди перекрыли трассу: "Это отбезисходности"


"Это очень важный вопрос. Практически люди, и тотолько треть из них, видят лишь два механизма - выборы президента ипарламентские. В 2007 г. было три приоритета - кроме названных, ещемитинги и демонстрации, на эффективность которых рассчитывал 21%населения. Сейчас надежд на них стало гораздо меньше - 15%", -подчеркнула социолог.

Участие в деятельности политических партийсчитают действенным 7% респондентов, в общественных организациях -9%, обращение к депутатам Верховной Рады или к мерам и депутатамместных советов - по 7%. Судебные иски к органам власти снискалипопулярность у 5% граждан.

Читайте также: Активистам, захватившим Киевсовет, "впаяли" по 5 сутокареста

Ирина Бекешкина также отметила, что люди невидят возможности самим влиять на власть и, возможно, с этимсвязана растущая надежда на общественныеорганизации.

"Напомню, что общественным организациям в целомдоверяют 38% населения. Нет ни одного политика и государственногоинститута, которому доверяли бы так же. В мае нынешнего годадоверие к общественным организациям впервые превысило недоверие.Растет оно и к медиа. Падает - к государственным институтам. Этосвязанные вещи. Общественным организациям нужно не теряться и"подбирать" людей, рассчитывающих на них", - добавилаона.
← Назад в рубрику