Цензор.НЕТ

17.08.13 13:55

Кабмин предлагает Раде разрешить украинцам покупать оружие

Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект, принятие которого позволит украинцам, достигшим 25-летнего возраста, покупать оружие несмертельного действия, то есть травматические пистолеты и револьверы.

Это будет первый закон о разрешении на оружие в Украине (доэтого его покупку регламентировало постановление парламента 1992года), пишет издание "Сегодня",передает Цензор.НЕТ.

Сейчас украинцы с 18 лет могут купить пневматику калибра более4,5 мм, арбалеты, холодное оружие - мечи, кинжалы, ножи, а такжегазовые пистолеты и револьверы. С 21 года - огнестрельное охотничьегладкоствольное оружие, а с 25 - огнестрельное охотничье нарезное.Но теперь с 25 лет можно будет купить еще пистолеты и револьверы,стреляющие резиновыми пулями несмертельного действия (сейчаспродажа травматики разрешена только нардепам, журналистам иправоохранителям).

"Закон действительно ограничивает граждан в праве на травматикутолько по возрасту, категории в нем не расписаны. Но этот списокеще определит Кабмин. Не факт, что к покупке допустят всех", -рассказал спикер МВД Сергей Бурлаков.

Смотрите также: "Беркут" готовит молодые кадры: учения с огнестрельным оружиемпровели в детском лагере. ФОТОрепортаж

По его словам, впервые на законодательном уровне прописаливозрастной ценз для покупки оружия, правила покупки, хранения,более широко расписав нормы, которые ранее были прописаны впостановлениях Кабмина и Рады.

Согласно документу, чтобы получить разрешение на оружие(выдается на 3 года), нужно будет предоставить справку о состоянииздоровья и отсутствии непогашенной судимости. Отказать могут приотсутствии регистрации, недееспособным и тем, кто состоит на учетеи лечении от алкоголизма или наркомании. Не выдадут оружие иосужденным.

Смотрите также: В центре Одессы в продуктовом магазине в открытую торгуют оружием.ФОТО

Экс-замглавы МВД, нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москалькатегорически против новшества. По его словам, это повысит уровеньпреступности.

"Психиатры говорят, что у нас едва ли не у каждого четвертого -проблемы с психикой. Выдавать оружие в обмен на справку в нашейстране - это кем надо быть? Ее же можно купить за 100 грн. У нас376 тысяч милиционеров, а мы их проблемы перекладываем на граждан.Где гарантия, что купленное людьми оружие не перекочует в рукиубийц, грабителей, гопников?", - говорит он.

"Гопники и убийцы и так достанут себе оружие, - парирует один изправоохранителей. - Но почему нардепам можно травматы, а простымгражданам нельзя?".
Джерело: <ahref="http://gazeta.ua/ru/articles/life/_ukraincam-nakonec-to-mogut-razreshit-vooruzhatsya-pistoletami/511910">Gazeta.ua</a>

← Назад в рубрику