Цензор.НЕТ

19.08.13 07:48

В Украине начинается строительство ядерного завода

В Кировоградской области, на месте, где будет построен завод по производству ядерного топлива, в сентябре текущего года должны начаться первые строительные работы.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленностиЭдуард Ставицкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUA

Известно, что в Министерстве энергетики и угольнойпромышленности Украины состоялось заседание оперативного штаба поосуществлению общей координации работ по строительству завода. Какотмечает издание, в заседании приняли участие представителиминэнерго, руководства ЗАО "Завод по производству ядерноготоплива", местные общины Кировоградской области, а такжепредставители ОАО "ТВЭЛ" и ЗАО "Русатом Оверсиз".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия строит Украине два энергоблока АЭС в 6 раз дорожеаналогичных для Китая

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленностиУкраины, ссылаясь на слова Эдуарда Ставицкого, сообщили, что втечение следующего месяца должно начаться реальное выполнение работна площадке завода.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин утвердил проект энергостратегии до 2030года

Напомним, ранее сообщалось, что до конца 2015 года вэксплуатацию должна быть введена первая очередь производства. Заводпо мере его лицензирования и квалификации будет обеспечивать всепотребности АЭС Украины в ядерном топливе.

Сообщим, что в свою очередь Кабинет Министров Украины утвердилтехническо-экономическое обоснование строительства завода пофабрикации ядерного топлива на территории государства. Известно,что соответствующему постановлению присвоен №437-р от 27.06.2012г.В документе сказано, что строительство вышеуказанного объектадолжно быть разделено на две части, первая из которых будетпроводиться с 2012 по 2015, а вторая - с 2016 по 2020 годы.Примечательно, что такой завод ежегодно может производить 800сборок с тепловыделением.

Стоит отметить также тот факт, согласно которому в ближайшеевремя в Украине намереваются увеличить производство урана. Об этомсообщило Минэнерго, ссылаясь на заявление министра ЭдуардаСтавицкого от 26 апреля текущего года, которое он сделал в рамкахвизита в Кировоградскую область на Новоконстантиновскую шахтугосударственного предприятия "Восточный горно-обогатительныйкомбинат".

← Назад в рубрику