Цензор.НЕТ

19.08.13 11:29

Суд оправдал координатора врадиевского шествия, приговоренного к аресту

Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского районного суда столицы, которым координатор врадиевского шествия Василий Любарец был осужден на 10 суток административного ареста. Суд обосновал решение, тем, что Конституция не предусматривает ограничений на мирные собрания для граждан.

«Апелляционный суд Киева не нашел правонарушения в действияхкоординатора Врадиевского шествия Василия Любарца», - передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на«РадиоСвобода».

Своим решением апелляционный суд отменил приговор Шевченковскогорайонного суда Киева г-ну Любарцу, по которому он отсидел 10 сутокадминистративного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Активист Врадиевского шествия, осужденный на 10 суток, объявилсухую голодовку. ФОТО

Вердикт Апелляционного суда основан на допущенных протокольныхнарушениях и нормах Конституции, которые не ограничивают правограждан на мирные собрания.

Сам координатор врадиевского шествия утверждает, что не будетсудиться с причастными к его аресту людьми.

Как сообщалось, 22 июля Шевченковский райсуд приговорил одного изорганизаторов врадиевского шествия Василия Любарца к 10 суткамадминистративного ареста по ч.2 ст. 185 («нарушение правилпроведения массовых собраний»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Координатор врадиевского шествия после 10 дней ареста вышел насвободу

Напомним, 7 июля группа активистов отправилась из Врадиевки пешиммаршем на Киев, чтобы потребовать отставки главы МВД ВиталияЗахарченко после событий 27 июня, когда двое милиционеров затащилив автомобиль 29-летнюю Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу,избили и изнасиловали.

18 июля участники врадиевского шествия провели митинг под стенамиМВД в Киеве. Позже некоторые из них встретились с министромвнутренних дел, который пообещал им принять все их жалобы.

После митинга участники шествия установили несколько палаток наМайдане Незалежности. Позже к ним присоединились несколько десятковактивистов. Около часа ночи их с применением силы разогналамилиция.

← Назад в рубрику