Цензор.НЕТ

19.08.13 14:20

Жители Донецка рассчитываются за коммунальные долги почками: "Больше отдавать нечего". ФОТО

Женщину с дочерью и внуками могут принудительно выселить из квартиры.

60-летняя жительница Донецка Зинаида Москалюк на прошлой неделеобратилась к мэру города с письмом, в котором уведомила власти, чтоготова рассчитаться за коммунальные долги своей почкой. Более того,почки - единственный здоровый орган у женщины, которая сталаинвалидом третьей группы по вине врачей, - пишет Сегодня, передает Цензор.НЕТ.

Зинаида Москалюк 30 лет проработала на Донецком металлургическомзаводе. Вместе с дочкой и внуками жила в ведомственной квартире истояла в очереди на собственное жилье. Но после распада Союзаначала собирать деньги на покупку квартиры.

Правда, в 2001 году все сбережения ушли на спасение ее жизни. Врезультате врачебной ошибки во время операции Зинаида Москалюкстала инвалидом. За этим последовали другие операции и долгиемесяцы на больничной койке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Митинг в Макеевке: "Хочу сказать за нашего Януковича долбаного. Имс сыночком плевать на наши проблемы". ВИДЕО

почка


«Лучше бы я умерла еще тогда, в 2001 году, - рыдает ЗинаидаМоскалюк. - Ведь с тех пор моя жизнь превратилась в кромешный ад.Постоянные операции, обследования и дорогие лекарства. Сейчас япрактически не могу ходить, из-за сильнейших болей не могу спать поночам. Но самое страшное - меня терроризируют исполнительные икоммунальные службы, которые грозят выбросить меня вместе с дочкойи внучками на улицу из-за долгов».

Список болезней, которыми сейчас страдает Зинаида Москалюк,занимает целую страницу. При пенсии в 1 700 гривен 1 200 гривенженщина ежемесячно тратит на лекарства. 400 гривен высчитывают унее из пенсии по решению судов в счет погашения коммунальныхдолгов. Если бы не друзья, то она умерла бы с голоду. А долги закоммуналку, которые уже достигли 70 тысяч гривен, продолжаютрасти.

«Зинаида Москалюк - ответственный квартиросъемщик в двухкомнатнойквартире, где прописана она, ее дочь и четверо ее внучек, -рассказал председатель Ленинского райисполкома Донецка Олег Беляев.- Дочь нигде не работает, но получает пособие на двух маленькихдетей в размере 4 603 гривни. Прибавьте пенсию Зинаиды Москалюк в 1700 гривен и выйдет, что эта семья в состоянии оплатитькоммунальные услуги. Другое дело, что дочь не хочет делиться сматерью деньгами. Но это уже их внутрисемейные проблемы. Азаявление о продаже почки - это шантаж чистейшей воды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В семи областях Украины повысили тарифы ЖКХ

«Я бы рада помочь, но вы поймите и мое положение, - со слезами наглазах рассказывает дочь Людмила Ковальчук. - Двое старших девочекпытаются подрабатывать, но получают копейки, одна из них учитсязаочно. Тех денег, что я получаю, едва хватает на еду и одежду мнеи младшим дочкам. Одной из них шесть лет, второй - тримесяца».

«Ситуация, в которой оказалась Зинаида Москалюк - типична длябольшинства жителей Украины, - рассказал адвокат Игорь Марусенко. -К сожалению, в нашей стране нет никаких действенных механизмов,чтобы реально помочь этой женщине. Бесплатно ее не лечат. Болеетого, ей не дают вторую группу инвалидности, которая положена помедицинским показателям, ведь тогда она будет претендовать нальготы и повышенную пенсию».

По словам адвоката, из квартиры, которая находится вкоммунальной собственности, женщину действительно могутпринудительно выселить в общежитие.

← Назад в рубрику