Цензор.НЕТ

19.08.13 18:10

У Табачника год не отдают студентам стипендию от Януковича: "В бюджете деньги не предусмотрены". ВИДЕО

Студент-победитель международного языково-литературного конкурса имени Тараса Шевченко уже год не может получить стипендию президента Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ТСН.

...

Согласно приказу Минобразования о назначении президентскойпремии, Александр Топоровский должен был получать по тысяче гривенв месяц еще с прошлого сентября.

В течение года Александр ходил в Министерство образования, писалзапросы даже в Администрацию президента.
Когда не получил ни денег, ни четкого ответа - обратился всуд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть "покращила" жизнь одаренным студентам - забрала стипендии исделала их должниками

В ответ на запрос журналистов о том, почему молодой человек неполучает деньги, Минобразования на двух страницах сообщило, что ещев январе ректорам вузов прислали письма разъяснения относительновыплаты президентской стипендии.

Всю ответственность за их выплату ведомство возложило на высшиешколы.

Ректор частного вуза, где учился Александр Топоровский, показываетдругой документ - приказ, в котором указано, что президентскаястипендия выплачивается из средств государственного бюджета.

"Это же 12 тысяч. Мы же не имеем таких полномочий, чтобывыплачивать эту стипендию за счет других студентов, которыезаплатили за обучение", - заверил директор вуза АнатолийМалашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Со следующего года отличникам повысят стипендию на 20гривен

А министерство заведению никаких денег не перечисляло. Поскольку жеоно частное, то там государственного финансирования нетвообще.

Президентскому стипендиату в Минобразования все же посоветоваливзыскать деньги с высшей школы. То, что стипендию выплачивают изгосбюджета, а контроль за выполнением приказа возложен на первогозаместителя министра образования Евгения Сулиму - чиновников несмутило.

"Чем аргументировали чиновники Минобразования эту коллизию: тем,что в бюджете на этот год деньги не предусмотрены, и чтобы как-товыкрутиться, выплатить эту стипендию детям, вот такой механизмгосподин Сулима придумал", - отметил президентский стипендиатАлександр Топоривский.

← Назад в рубрику