Цензор.НЕТ

19.08.13 18:27

В Европарламенте призвали ЕС защитить Украину от России

Представители группы народных партий Европарламента - глава Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок (Elmar Brok, Германия) и глава группы народных партий в Парламентской Ассамблее Евронест (ЕС – страны «Восточного партнерства») Яцек Сарюш-Вольски (Jacek Saryusz-Wolski, Польша) – считают, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Россией.

Об этом идет речь в их заявлении, текст которого передан«ЕС-плюс»,сообщает Цензор.НЕТ со ссылкойна УНИАН.

«Блокируя импорт из Украины, Россия разворачивает торговую войну сУкраиной. Давление возрастает, чтобы удержать Украину от подписаниясоглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», -написано в заявлении.

«ЕС, как заинтересованная сторона в конфликте, должен действоватьдля защиты Украины от действий России, в то время, как Украинеследует сделать все необходимое для подписания соглашения обассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», - подчеркнули Э. Брок иЯ. Сарюш-Вольски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европа призвала Украину и Россию закончить таможеннуювойну

Депутаты Европарламента выразили убежденность в том, что своимидействиями Россия хочет заставить Украину сделать выбор в пользуЕвразийского таможенного союза, а не в пользу ЕС, а также направитьсоответствующий сигнал остальным странам-участницам «Восточногопартнерства».

«Это четко нарушает правила ВТО. Вместе с тем, это совсем неторговый спор, но очень серьезный политический конфликт сгеополитическим бэкграундом. Он может угрожать всему проекту«Восточное партнерство», - отмечается в заявлении Э. Брока и Я.Сарюш-Вольского.

При этом, депутаты подчеркнули, что такие действия Россия являютсявраждебными не только по отношению к Украине, но и к ЕС, и выразилиубежденность в том, что ЕС должен предпринять быстрыедипломатические и политические действия для защиты Украины и ееправа на свободный выбор своего будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин нанес удар по Ахметову: Россия заблокировала бизнес спонсораЯнуковича

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль загрузами с Украины, после чего украинские компании заявили, что ихпоставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерацияработодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до концагода в 2,5 миллиарда долларов.

18 августа советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьевзаявил, что осложнение таможенного оформления грузов нароссийско-украинской границе является разовой акцией, но в случаеподписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзомтаможенное администрирование может быть ужесточено.
«Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможеннаяслужба проводила профилактические мероприятия, связанные сподготовкой изменений режима таможенного администрирования вслучае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС», -сказал Глазьев журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Если не занять жесткую позицию в отношениях с Россией, об Украинубудут и дальше вытирать ноги", - Чалый

«Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчасситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся кужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украинасовершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение обассоциации с ЕС», - сообщил советник Президента РФ.

← Назад в рубрику