Цензор.НЕТ

20.08.13 09:57

В Киеве появится частное метро. ФОТО

Уже через три года все Теремки будут охвачены метро. В ноябре здесь откроется одноименная станция, а следом за ней от «Ипподрома» планируют строить целое ответвление «синей» ветки в сторону аэропорта «Киев». Возводиться метро будет впервые для Киева за деньги инвестора. Таким образом он улучшает инфраструктуру и делает привлекательнее строящийся на 55 тыс. человек микрорайон Теремки-3.

Предпроект нового ответвления «синей» ветки метро уже готов,поэтому власти и обещают, что подземку построят уже до 2017 года.«Инвестор, который строит новый микрорайон Теремки-3, крупнейшийТРЦ «Республика» и автовокзал рядом с Одесской площадью, оплатилпредпроектные работы по продлению ветки метро. Сегодня эти работыуже выполнены. Проект реализуют в следующие три года», - сказал намглава Голосеевского района Юрий Куренной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Взрыв на станции метро в Киеве - экскаваторщик, оставивший безсвета целый район, бесследно исчез. ВИДЕО

метро

Как рассказали в «Укрметротоннельпроекте», технико-экономическийрасчет уже сделан. «Скорее всего, это будет наземное метро, как наЛевом берегу. Оно обойдется инвестору гораздо дешевле, чемподземное. Скажем, если такой же по длине участок от «Выставочногоцентра» до Теремков обошелся в 1,8 млрд грн, то этот наземный можетбыть примерно в два раза дешевле», - сказал главный инженер СергейКрашнев.

Правда, несмотря на амбициозные планы инвестора, в КГГА боятся, чтоон так и не доведет задуманную стройку до конца. «Нельзя сравнивать40 млн грн, которые инвестор вложил в строительство автовокзала наТеремках, с миллиардом, который предстоит вложить в метро. Идея,безусловно, отличная! И Киев готов стать партнером инвестору, номне трудно сказать, какие условия предлагаются взамен. Рецепта унас еще нет», - сказал замглавы КГГА Михаил Костюк. У инвестора жеобещают уже через пару дней озвучить свои вариантысотрудничества.

← Назад в рубрику