Цензор.НЕТ

20.08.13 10:28

46% украинцев готовы отстаивать территориальную целостность с оружием в руках, - опрос

В августе 2013 года 61% опрошенных поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними появился такой выбор сегодня. При этом 46% опрошенных готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты последнегоисследования Социологической группы «Рейтинг», передает Цензор.НЕТ.

В то же время 28% - не поддержали бы провозглашенияНезависимости Украины, еще 13% - не определились. За последний год(с августа 2012 г.) эти показатели практически неизменились.

Согласно результатам исследования, если на Западе поддержали быНезависимость почти 90%, на севере и в Центре - почти 70%, то наВостоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще лишьтреть.

Только на Донбассе количество противников Независимостипревышает количество сторонников - год назад эти показатели былипочти равны. При этом среди сторонников Партии регионов почтиполовина поддержала бы Независимость, а почти 40% - нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы теряют веру в свою способность влиять на власть, -исследование

Тогда как среди сторонников КПУ доминируют противникиНезависимости (две трети). Чем младше респонденты, тем больше ониподдерживают Независимость Украины.

Мужчины больше поддерживают Независимость, чем женщины. Чембольше материально обеспеченный человек, тем выше поддержкаНезависимости.

Почти 80% респондентов, которые считают родным языкомукраинский, поддерживают Независимость.

В то же время среди респондентов, которые считают роднымиодновременно русский и украинский, - таких около половины, а средитех, кто считают родным только русский, - лишь треть.

Почти 90% прихожан УГКЦ, более 70% УПЦ (КП) и почти 60% простоверующих, которые не относят себя ни к одной конфессии,поддерживают Независимость.

Тогда как среди прихожан УПЦ (МП) таких меньше половины, хотя исреди них количество сторонников Независимости превышает количествопротивников. 46% опрошенных готовы в случае возникновениясоответствующей угрозы отстаивать территориальную целостностьУкраины с оружием в руках.

За последние три года это самый высокий показатель: так, в 2010году таких было 43%, в 2012-м - лишь треть.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Число сторонников независимости Украины выросло в полтора раза за 2года

Вместе с тем 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальнуюцелостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились. Еслираньше повышенную готовность отстаивать свою страну с оружием вруках выражали преимущественно сторонники только партии «Свобода»,то сейчас таких одинаковое количество и среди сторонников другихоппозиционных партий: «УДАРа» и «Батькивщины» - около60%.

При этом социологи отмечают, что на Донбассе количествоопрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостностьстраны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем людей, которыеподдержали бы Независимость. Почти 60% мужчин и каждая третьяженщина готовы защищать свою страну с оружием в руках. Чем младшереспонденты, тем более высокую готовность декларируют к отстаиваниюстраны.

Сроки проведения исследования: 9-18 августа 2013 г. Аудиторияисследования: население Украины в возрасте 18 лет и старше.Выборочная совокупность: 2000 респондентов.

Метод исследования: личное формализованное интервью согласноопроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95):для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%,для значений, близких к 30%, - не более 2%, для значений, близких к10%, - не более 1,3%, для значений, близких к 5%, - не более1%.



← Назад в рубрику