Цензор.НЕТ

20.08.13 11:37

23% учеников захотели изучать русский язык как иностранный, - Табачник

Большинство украинских пятиклассников выбрали как второй иностранный немецкий язык - почти 52%. Русский язык выбрали чуть более 23%, французский - 14%, польский - 1,6% и испанский - 1,2%.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр образования инауки Украины Дмитрий Табачник, которого цитирует Osvita.ua, передает Цензор.НЕТ.

По словам министра, все вакансии учителей иностранных языковзаполнены. "На сегодня не наблюдается свободных вакансийпреподавателей других языков, которые доступны для изучения с 5-гокласса (как второй иностранный язык), - французского, немецкого,испанского, польского и т.д.", - сказал Табачник.

Министр образования и науки также отметил, что на сегодня с 1 до 9класса на изучение иностранного языка отведено 18 часов. В 10-11классах - на изучение первого иностранного языка отводится еще по 3часа.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Табачник создает свою систему рейтинга учебныхзаведений

Кроме того, на изучение второго иностранного языка с 5 по 11 классотводится по 2 часа в неделю.

В общем, согласно новым Государственными стандартами, на изучениеиностранных языков с 1-11 классы предусмотрено 38 часов (по старойпрограмме - 25,5 ч).

Одновременно, кроме обязательного изучения большинством ученикованглийского языка начиная с 1-го класса, также предусматриваетсяизучение отдельных предметов на английском в старшей школе.

Напомним, с нового учебного года вступает в силу распоряжениеМинистерства образования и науки об обязательном изучении в школахвторого иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го классавводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им можетбыть любой иностранный язык: русский или другой язык национальныхменьшинств.

← Назад в рубрику