Цензор.НЕТ

20.08.13 14:24

Соглашение с ЕС приведет к революционным изменениям в Украине, - эксперт

Соглашение об ассоциации изменит все сферы жизнедеятельности государства и поможет вывести страну на уровень Европейского Союза, говорит Валерий Чалый.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал заместительгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый, передает Цензор.НЕТ.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметил, что подписаниеассоциации с Европейским Союзом даст Украине серьезный толчок кмодернизации всех экономических институтов. "Не исключаю, что послеподписания ассоциации будут краткосрочные потери на российскомрынке. Но парадокс в том, что подписания еще нет, а потери ужеесть. Это значит, что независимо от того, будем мы в Таможенномсоюзе или нет, политические механизмы давления Москвы на Киев будутработать всегда. Это будет бить напрямую по каждому гражданинуУкраины, потому что Москва не будет отстаивать интересы украинскихграждан, а будет выдавливать максимум для себя", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина не решит конфликт с Россией без помощи ВТО и МВФ, -эксперт

Чалый отметил, что когда речь идет об ассоциации Украина-ЕС, нельзяговорить только об экономике - документ затрагивает абсолютно всесферы жизнедеятельности и помогает вывести страну на уровеньЕвропейского Союза, адаптировать европейские правила в украинскихусловиях. "Если выполнить соглашение, страна революционным образомизменится. Но потребуется для этого не год и не пять лет", -считает он.

Читайте также: "Правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к ЕС", - посолСША о таможенной войне с Россией

Кроме того, не исключает эксперт, после подписания соглашенияукраинская власть может снизить степень мотивации в частивыполнения соглашения, потому что правила, которые там записаны,меняют экономические, политические и все другие правилажизнедеятельности государства. "Старой элите будет тяжело поднятьсяна такой высокий уровень взаимоотношений", - допускает Чалый.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Завершено согласование проекта соглашения с ЕС: теперь слово заЯнуковичем

"Мне кажется, что последние действия России подтолкнут Евросоюз кподписанию соглашения. Но не стоит забывать и о "домашнем задании".Перечень вопросов к Украине со стороны ЕС известен. Я вхожу вгруппу по независимому мониторингу выполнения условий. Ничегонепреодолимого в них нет. Евросоюз не требует выполнить все, нопросит хотя бы показать существенный прогресс. Могу сказать, что понекоторым пунктам продвижения нет вообще. Правда, ожидаютсякакие-то действия правительства и парламента в сентябре - началеоктября", - сказал он.

← Назад в рубрику