Цензор.НЕТ

20.08.13 14:59

Евросоюз заступился за Украину: "Любые угрозы со стороны России неприемлемы"

ЕС считает неприемлемыми экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом говорится в комментарии представителя Европейскойкомиссии (ЕК) Джона Клэнси, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

В частности, по словам представителя Еврокомиссии, ЕС сомневается вналичии у России действительных причин для ограничения импортаукраинских товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Депутаты Европарламента остались без отпуска - обеспокоеныэкономическим давлением Москвы на Киев. ВИДЕО

«ЕС хотел бы отметить, что, несмотря на многочисленные двусторонниераздражители в торговле с Украиной, упрощение торговли дляукраинской продукции, действительно, возможно и применяется дажедля чувствительных продуктов, как это показали последние спискиукраинских хозяйств для экспорта яиц и птицы на рынок ЕС. В этойсвязи ЕС ставит под сомнение основания для России в отношенииограничения экспорта украинского товара», - заявил ДжонКленси.

При этом, представитель ЕК подчеркнул, что переговоры с ЕС вотношении зоны свободной торговли не должны помешать Украинеразвивать конструктивные отношения с Таможенным союзом иЕвразийским экономическим регионом, пока они основаны на принципахи правилах ВТО и не противоречат будущей зоне свободной торговлиУкраина - ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук: В таможенной войне против Украины России помогает пятаяколонна во главе с Колесниченко

«Таким образом, по мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороныРоссии, направленная против Украины и связанная с возможнымподписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, являетсянеприемлемой», - заявил Джон Кленси.

Представитель Еврокомиссии также отметил, что в рамках зонысвободной торговли межу странами СНГ, европейские товары, которыебудут поставляться в Украину через будущую зону свободной торговли,не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию,в соответствии с таможенными правилами (правилапроисхождения).
«Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле стретьей страной не может быть использовано в качестве оправданиядля ужесточения таможенных процедур», - подчеркнул ДжонКлэнси.

При этом, как отмечается в сообщении, ЕС по-прежнему приверженподписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли приусловии наличия решительных действий и ощутимого прогресса состороны Украине в плане выполнения необходимых условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к ЕС", - посолСША о таможенной войне с Россией

В то же время, представитель Еврокомиссии напомнил, что ЕС внастоящее время имеет торговые проблемы как с Россией, так иУкраиной.

«ЕС ожидает, что решение этих проблем с обоими партнерами будетбыстрым, в строгом соответствии с буквой и духом обязательствУкраины и России в рамках ВТО», - подчеркнул Джон Клэнси.

Как сообщалось, представители группы народных партий Европарламентазаявили, что Европейский союз должен защитить Украину в торговойвойне с Россией, которая является серьезным политическим конфликтомс геополитическим бэкграундом. Депутаты Европарламента выразилиубежденность в том, что своими действиями Россия хочет заставитьУкраину сделать выбор в пользу Евразийского таможенного союза, а нев пользу ЕС, и такие действия Россия являются враждебными не толькопо отношению к Украине, но и к ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ПР зарегистрировала в Раде законопроект об отказе отевроинтеграции

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что блокировкаукраинских товаров на российской таможне является временнымявлением. Однако, в случае подписания Украиной соглашения обассоциации с ЕС,таможенное администрирование украинского экспортана российской границе может быть ужесточено.

Напомним, с 14 августа Федеральная таможенная служба РоссийскойФедерации полностью остановила украинский экспорт на неопределенноевремя.

← Назад в рубрику