Цензор.НЕТ

20.08.13 18:48

В оппозиции хотят отменить уголовную ответственность за "шпионскую аппаратуру"

Народный депутат Александр Бригинец зарегистрировал законопроект, которым предлагает устранить основания для несправедливого привлечения к уголовной ответственности лиц, которые обладают техническими средствами, которые могут быть использованы для негласного получения информации, но не используются с этой целью.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте под №3098 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительноиспользования специальных технических средств полученияинформации», сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службеполитика.

«Представьте себе, вы выезжаете в страну, у вас в багажнике находятстоловый прибор, а специальные эксперты определяют, что вилка можетбыть использована для убийства и вас, соответственно, за это сажаютв тюрьму. Примерно такая же ситуация сложилась со средствами,которые могут быть использованы для негласного полученияинформации. По моему мнению, при нынешнем уровне технологий любойпредмет (начиная от фотоаппарата и заканчивая мобильным телефоном)может быть использован для незаконного получения информации. Нонаказывать человека надо не за то, что он имеет фотоаппарат илителефон, а за то, что он незаконно использует эти техническиесредства для получения информации. То есть не за определенныйпредмет, а за определенное действие», - считает Бригинец.

Читайте также: В России военным, имеющим доступ к "секретке", запретили отдыхать в7 странах бывшего СССР

Как объяснил Бригинец, по нынешнему законодательству, человек,который ввозит в Украину, допустим, очки виртуального видения,которые находятся в свободной продаже, может быть наказан за ввоз иподозрение в негласном получении посредством их информации, еслиэксперты Украинского научно-исследовательского институтаспециальной техники и судебных экспертиз Службы безопасностиУкраины придет к выводу, что они являются техническим средствомнегласного получения информации. Таким образом, нормативный акт,запрещающий использование этих очков, будет создан уже после того,как эти очки будут куплены и ввезены в Украину. И человеканаказывают за проступок, который на момент покупки и ввоза очков небыл противозаконным. Такая ситуация позволяет избирательноподходить к тому или иному человеку и тому или иномупредмету.

«Это очень напоминает ситуацию в ВРУ, когда человека сфотоаппаратом в помещение не пускают, а человека с мобильнымтелефоном, в котором может быть фотоаппарат даже лучшего качества,впускают, поскольку эксперт-хранитель имеет определенные узкорегламентированы функции. Или, например, диктофон. Вы можетеиспользовать его для законной журналистской деятельности, длязаписи мыслей или воспоминаний, для признаний в любви, а можетеиспользовать для сбора незаконной информации. Таким образом,диктофон можно считать средством, с помощью которого можно негласнополучить информацию. Так можно дойти до того, что карандаш, спомощью которого зарисуют боеголовку, тоже может стать средствомполучения информации, и за использование карандашей начнутнаказывать», - заявил Бригинец.

Читайте также: "Батькивщина" выступила против разрешения Януковича застраиватьгорода без генплана

Для ликвидации этой ответственности, которая по мнению Бригинцаявляется абсурдной, в проекте закона предлагается исключение издиспозиции статьи 201 «Контрабанда» Уголовного Кодекса Украиныположения, перемещения через таможенную границу предметов, которыемогут быть признаны специальными техническими средствами негласногополучения информации является преступлением, а также изменениестатьи 357 настоящего Кодекса, при которой приобретение и владениевышеупомянутыми вещами не является преступлением, а преступнымибудут действия в случае использования в противоправных целяхспециальных технических средств негласного полученияинформации.

«В конце концов, презумпцию невиновности в нашей стране еще никтоне отменял», - подытожил Бригинец.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военного, который продал секретные данные, приговорили к 10 годамза госизмену

← Назад в рубрику